注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

法院屡出安全事故亟须领导“带队下井”  

2010-08-30 20:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法院屡出安全事故亟须领导“带队下井”

                          杨  涛

 

当事人陶云江一审被判刑后,将上诉状递交昆明市中院,因书记员工作疏忽导致上诉状“失踪”。一审判决生效,陶云江坐牢7年。近日,昆明市中院承认存在工作失误,将撤销原判发回重审。(《京华时报》8月26日)

  尽管不能确定地说,这件上诉状的遗失,就是让当事人冤枉地坐了7年牢,但至少是堵塞了他改判的希望,严重地侵犯了他的诉讼权利,这不可谓不是发生在法院的一起严重的“安全事故”。

   煤矿为生产煤炭,要提供足够的安全设备和建立规范的安全的制度,如果造成了工人的伤亡,那就是“安全事故”;法院拿着纳税人的钱,为纳税人运送正义,如果在审判过程中,有损公平、正义或者侵犯当事人诉讼权利,那也是“安全事故”,值得警钟长鸣。发生在法院的“安全事故”有两种,一种是故意徇私枉法,重罪轻判、轻罪重判;一种是出于玩忽职守而侵犯当事人诉讼权利,进而损及公平、正义。

 第一种“安全事故”涉及到司法体制改革等重大问题,暂且不说,但第二种“安全事故”本可以避免,但现实中却大量存在:四川某市人民法院一份判决书中将原告、被告颠倒了;深圳某区法院的一份刑事判决书中,行凶人成了被害人;法庭认定的13项证据中,居然少了第5、6两项证据;南京某法院法官在判决书上写错一个数字,一位女囚差点为此多坐了一年牢;湖北省黄冈市黄州区法院的一份判决书上,判决时间是6月4日,而开庭时间却是6月12日,判决书竟然“早产”了。

   出现这种由于过失、玩忽职守造成的“安全事故”,一些法院和法官总是满脸无辜的神情,要么以“过失”推托,要么是以案件多、人手少,出现一些差错难免为辩护。尽管这种“安全事故”从性质上不如那些故意徇私舞弊的“安全事故”严重,不过,显而易现的事实是,它对当事人危害性却一点也不小。譬如法官在判决的刑期上错误地多加一个零,当事人就可能多坐十年牢,对于这种“安全事故”,当事人岂能不深恶痛绝呢?

    更令人可气的是,某些法院对于粗心、过失造成的“安全事故”,听之任之,某市两级法院两年内有24件判决书中写错刑期,有份判决书刑期错算长达11年,法院可谓成了“安全事故”频发的“重灾区”。长此以往,运送正义的法院运送出的却是事故和灾难,社会正义的最后一道底夫复存在?

    面对煤矿“安全事故”频发的现状,国务院要求,矿山企业领导必须下井带班,以改进安全设备,加强安全管理。发生法院的“安全事故”,其频发的原因恐怕与领导不下井带班有很大的关系。如今的法院领导大多在台下讲讲话,在办公室听听汇报,签签字,法院领导虽然是一院级别最高的法官,却难得有几回真正坐在审判席上进行审判,更不用说下到庭室里关注立案、审判、执行的每个程序的具体操作。出了这样的“安全事故”,往往也追究不到领导的头上,上不关心,下面粗心大意也就难免了。

    要避免法院的“安全事故”,我看得规定法院领导必须“下井带班”的制度,每个法院领导必须一年审理若干起案件,从开庭到撰写判决书全部亲自动手,给其他法官带个好头;每个法院领导都必须轮流到庭室值班,熟悉每个办案流程,针对容易出现问题的地方建章立制、加强检查;并且,“安全事故”发生了也要追究领导的责任。如此,判决书写错刑期、遗失上诉状之类错误才能尽可能避免发生。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017