注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

有偏好“缓刑”的法官,就有屡教不改的贪官  

2010-08-02 19:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有偏好“缓刑”的法官,就有屡教不改的贪官

                           杨  涛

 

因受贿罪曾经被判刑入狱的江西省吉安县原国土资源局干部龚伏金,竟在取保候审期间及出狱后两次收受他人贿赂。7月25日,吉安县人民法院一审以受贿罪判处龚伏金有期徒刑2年,缓刑3年。(《京华时报》8月1日)

在这个案件中,网民惊讶于这位叫龚伏金的贪官如此贪心:2005年10月他因受贿罪被法院判处有期徒刑2年。2005年7月,龚伏金获准取保候审,从看守所释放数日后,李某为感谢龚伏金之前的“关照”,送给龚伏金人民币1万元,并称为其“压惊”; 2008年,龚伏金出狱后不久,李某再次以补贴龚伏金买房子和孩子读书为名,送给其人民币2万元,被其“笑纳”。但我却为法院的判决感到震惊,对这样一位屡教不改的贪官,法院居然还是判处其“有期徒刑2年,缓刑3年”。

    毫无疑问,这位贪官属于累犯。所谓累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子。龚伏金出狱不到一年,又收受贿赂,属于累犯,应当从重惩处。同时刑法也规定,累犯不适用于缓刑。然而,吉安县法院却置法律的规定于不顾,将这位明显属于累犯的贪官,判处缓刑。

  与其说,贪官本性难改,在一条道路上走到黑,不如说是法官对他们的纵容,让他们肆无忌惮,有恃无恐,敢于在一条道路上走到黑。这些年,正是因为法官的袒护,“职务犯罪轻刑化”的问题是愈演愈烈,成为一个严重的社会问题。2003年至2005年,全国共有33519名职务犯罪被告人被宣告缓刑,职务犯罪案件的年均缓刑率高达51.5%;被判有罪但免予刑事处罚,或被判处有期徒刑但适用缓刑的比率,由2001年的51.38%增至2005年的66.48%。而此后,情形并没有好转,最新数据显示,2005年至2009年6月,被判决有罪的17671名渎职侵权被告人中,宣告免予刑事处罚的9707名,宣告缓刑的5390名,合计占到85.4%。2009年,河南省漯河市郾城区公安分局干警刑讯逼供致死案,四名民警均被判处缓刑;今年,湖南新田县公安局两名警察刑讯逼供致死案,两名警察一个被判缓刑,一个免予刑事处罚。

    法官之所以会对贪官偏好“缓刑”或者“从轻处理”,原因在于, 一方面,作为被查处的贪官在官场和社会上的博弈能力仍然很强,他们是“百足之虫,死而不僵”,仍然能通过各种关系勾兑或者影响到法官;另一方面,法官掌握了审判权,而且自由裁量权过大,他们总能通过自首、立功、悔罪和退赃积极等种种理由,给贪官无边的宽大的处理,检察机关对这种情形抗诉也没有用。例如在湖南新田县公安局两名警察刑讯逼供致死案,起初一审法院判决两名警察免予刑事处罚,上级检察院抗诉后,两名警察仍然是一个被判缓刑,一个免予刑事处罚。上海市人民检察院检委会专职委员季刚就直言不讳地说 “量刑情节的认定和运用不够规范、严肃,尤其值得注意”“对于‘犯罪情节和悔罪表现’及‘适用缓刑确实不致再危害社会的’这些条件缺乏明确规定,操作性不强,导致法院认定犯罪情节和悔罪表现过于宽泛。”

   要避免贪官屡教不改或者其他官员效仿贪官滑向腐败,一个重要因素就必须让法官能秉公司法,让法律起到威慑力,而要让法官公正司法,则必须要加强对法官的监督,要出台相应的法律规范法官的自由裁量权,让法官也套上笼子,权力在合法的轨道上运行。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017