注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

医疗纠纷鉴定岂能“选择性司法”  

2010-08-26 19:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 医疗纠纷鉴定岂能“选择性司法”

                              杨涛

《南方周末》近日报道,7月8日,上海徐汇区法院,一起普通的医疗纠纷案在此开庭。庭审过程波澜不惊,意外出现在最后,当主审法官宣布,将该案送交北京一家司法鉴定机构鉴定时,旁听席上响起了掌声和叫好声。上海的医疗纠纷已经多年没有做过司法鉴定。此前,医患双方在鉴定问题上争执不下,医方坚持由医学会做医疗事故鉴定,患方则认为院方的病历不真实,坚持由法医做司法鉴定。

 根据2002年卫生部起草、国务院颁布《医疗事故处理条例》规定,医疗争议案件须经医疗鉴定委员会鉴定,构成医疗事故才赔偿。但是,根据今年7月1日正式实施的《侵权责任法》规定,只要医院和患者存在诊疗关系、患者在诊疗活动中受到伤害并且医疗机构有过错,医疗机构就应承担侵权责任,进行赔偿。换句话说,医疗事故鉴定不再是必经的程序,患者完全有权选择司法鉴定,并以此为依据向医疗机构提出赔偿。遗憾的是,尽管法律有明确规定,上海徐汇区法院也尝试“吃螃蟹”,但是“南方周末记者采访发现,尽管民意滔滔且符合法理,但由于该《条例》事实上未被废止,医学会鉴定继续合法存在,医疗纠纷诉讼乱象或将继续存在。”

  由医疗鉴定委员会鉴定医疗事故,是近年来医患纠纷剧增的重要原因之一。在《条例》制定前,医疗事故鉴定由卫生行政部门进行,被人诟病为“老子给儿子鉴定”;而《条例》制定后,医疗事故鉴定医疗鉴定委员会鉴定,事实上,医疗鉴定委员会挂靠在医学会下面,而医学会与卫生行政部门也是隶属关系,并且,所谓医疗鉴定委员会的专家都是由医生组成,与当事医生之间存在千丝万缕的关系,所以,医疗鉴定委员会鉴定,不过是“叔叔给侄子鉴定”。

  除了这种说不清、道不明的“叔叔给侄子鉴定”的关系外,更重要在于,患者对鉴定错误没有任何救济渠道。以前,卫生行政部门鉴定还可以状告卫生局,现在医疗鉴定委员会鉴定却不状告医学会,因为医疗事故鉴定中,通常认为应对鉴定报告负责的是鉴定专家而不是医学会;患者想去告专家,对不起,同样没门,“鉴定专家一不在鉴定报告上签名,二不出庭接受质询,患者想告也不知告谁。”

      可想而知,这种不符合公平正义的规定早就应当废止或者不予适用,何況,《侵权责任法》正式实施了。根据《侵权责任法》的规定,医疗纠纷发生了,医疗事故鉴定不是必经程序了,患者可以进行司法鉴定,这就意味着《医疗事故处理条例》与《侵权责任法》发生了冲突。那么,这种冲突之下,应当适用那部法律呢?答案毫无疑问,当然是适用《侵权责任法》:其一,《侵权责任法》是全国人大制定的法律,而《条例》是国务院制定的行政法规,前者在法律位阶上比后者前,“上位法优于下位法”;其二,《侵权责任法》是2009年制定,而《条例》是2002年制定,前者的时间晚于后者,“后法优于前法”。

    一些行政机关或者政府官员,对于相同的事件,在不同当事人之间执法不一致,对那些与他们有过节的当事人就严格执法,对那些与他们关系好的当事人就放过一马,这叫“选择性执法”。但医疗事故鉴定上,目前最大的问题不在于法理或者法律规定上存在疑问,而是在于一些强势机关和司法机关是否会“选择性司法”,也就是在对具体案件适用法律时,不是按照法律规定和原则来适用法律,而是适用对自己最有利的法律而不管这部法律是否失效或者有冲突。比如浙江省和深圳今年分别出台了维护《条例》的规定,其中深圳明确规定:医疗事故的责任认定和赔偿依照医疗事故《条例》的规定执行。

    为了避免《条例》的死而不僵,避免民众再在医疗事故鉴定的泥潭中挣扎,全国人大、国务院或者最高法院应当一纸明文规定,废除《条例》的效力,别再让《条例》借助“选择性司法”而复活!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017