注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

减少死刑不能减弱刑罚威慑力度  

2010-08-25 19:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

减少死刑不能减弱刑罚威慑力度

              杨  涛

     全国人大常委会8月23日开始审议刑法修正案(八)草案。此次刑法修改的重点之一是适当减少死刑罪名,草案拟取消近年来较少适用或基本未适用的13个经济性非暴力犯罪的死刑。草案还限制了对判处死刑缓期执行犯罪分子的减刑,延长了实际服刑期。(中新网8月23日)

       人类社会向文明演变的进程,同时也是一个刑罚由残酷逐步走向轻缓的进程,而死刑的减少与废除,则是刑罚向文明过渡的一个重要标志。根据国际特赦组织公布2009年全球死刑报告显示,2009年在全世界有95个国家在法律上无条件废除一切死刑。虽然还有58国保有死刑,但2009年只有18国执行死刑,大部分集中在亚洲、中东和北非。

       中国立法者对待死刑的态度,逐步与国际接轨。1979年的刑法,对未成人、孕妇明确规定不适用死刑。1997年刑法修正后,适当地减少了死刑的罪名,规定“死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子”,对判处死缓后执行死刑的条件进行了更严格的限制。特别值得一提的是,2007年,死刑复核权上收于最高人民法院,在死刑适用程序上更加严格。此次刑法修正案同样在两方面体现对减少死刑:其一是再次减少了死刑的罪名,如盗窃罪等13个经济犯罪取消了死刑;其二是在被执行主体范围上再进一步缩小,规定对已满七十五周岁的人,不适用死刑。

        不过,值得注意的是,限制死刑的适用,并不等于刑罚可以减少威慑力度。迄今为止,刑罚仍然是人类社会对付犯罪的最有效手段之一,而刑罚如果过于轻缓,失去其应有的威慑力度,则犯罪者本人得不到应有的教育,那些妄图作奸犯科者蠢蠢欲动,受害者也得不到应有的抚慰而对社会产生仇视。失去应有威慑力度的刑罚,将让刑罚的功能丧失殆尽。

         在一些死刑比较少适用或者废除了死刑的西方国家,刑罚的威慑力度并没有降低。比如,一些国家的自由刑的最长期是28年、30年,在我国国家则是最高为15年;一些国家对于数罪并罚采取“简单相加”,上不封顶,有些罪犯因为犯了数罪,甚至被判处几百年的有期徒刑,而我们国家数罪并罚采取“限制加重”,几个、几十个罪相加起来最长不超过20年;一些国家对于减刑、假释特别严格,无期徒刑中还专门设置有“终生不得假释的无期徒刑”,相比之下,我们国家的减刑、假释、保外就医程序比较随意,有些死缓犯坐了14年牢,有些无期徒刑坐了12年牢,就大摇大摆地出狱了。

         此次刑法修正案对于保持死刑减少后的刑罚威慑力,有所考虑,主要体现在对死缓的减刑、假释上。比如将死缓犯如果确有重大立功表现,二年期满以后,由原来的“减为十五年以上二十年以下有期徒刑”改为““减为二十年有期徒刑”; 对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,依法减为无期徒刑或者二十年有期徒刑后,规定“不得再减刑”,但经过一定刑期后,可以假释。

       不过,这样的规定显然并不周密。比如此次减少了13个罪名的死刑,最高刑改为无期徒刑,而无期徒刑依照现有的规定,最短服12年刑就可能出狱,从死刑变为12年有期徒刑,这中间的差距太大,无法体现罪当其罚。再有,减刑、假释存在的问题比较少,不仅仅是在死缓犯上要严格适用,在其他方面也应当严格适用。笔者建议,在减少死刑罪名的同时,应当适当考虑提高有期徒刑的刑期,比如有期徒刑可设置为最长25年,数罪并罚最长为30年(此次草案仅规定数罪并罚延长至25年,并没有提高单个犯罪的最高有期徒刑);对于无期徒刑和有期徒刑的减刑、假释也应当严格条件,可以考虑设置“终生不得假释的无期徒刑”,以对付一些情节特殊恶劣,屡教不改但不适宜判决死刑的罪犯;对于保外就医,不仅要严格程序,也要考虑相应的限制自由的措施,保外就医不能成为一些死缓犯、无期徒刑犯,特别是贪官的避风港。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017