注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

你有异地监督,我有跨省追捕  

2010-08-01 20:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  你有异地监督,我有跨省追捕

                             杨  涛

     经济观察报记者仇子明因报道上市公司凯恩股份关联交易内幕,遭到公司所在地浙江丽水遂昌县公安局网上通缉。7月28日,经济观察报社发表声明,对“有人试图借助公权力压制舆论监督,威胁新闻工作者人身安全,表示强烈谴责”,并透露在报道过程中记者多次受到利诱、威胁。经济观察报表示,报社将把准备好的材料提交到中国记协,同时上报新闻出版总署。(《新京报》7月29日)

     对待舆论监督,一些地方政府始终是绞尽脑汁,千方百计给予遏杀,本地媒体好办一些,要不来个禁令,要不要求使用“通稿”,但是,外来的“和尚”就不那么好打发了。在对付异地监督方面,地方政府可谓是推陈出新,不断变换花招,要不就是采取暴力阻止外地记者进入,要不就是殴打记者妨碍采访,要不像紫金矿业一样搞“封口费”,要不就是像安徽枞阳县一样搞“全程陪同”。当这一切开始失灵后,他们终于撕下遮羞布,赤裸裸地利用公权来打击报复了。

     如今,“跨省追捕”越来越成为地方政府和无耻奸商对付媒体和网民异地监督的。当辽宁西丰县委书记张志国以涉嫌“诽谤罪”跨省追捕的《法人》的记者时,我们惊诧于张志国的想像力;当河南灵宝警方以涉嫌“诽谤罪”跨省追捕正当举报的公民王帅时,我们惊诧于灵宝警方的胆大;但当浙江丽水遂昌县以涉嫌“损害公司商业信誉罪”跨省追捕经济观察报记者仇子明时,我们几乎开始出离愤怒了,公权力何以滥用至此!

      所谓损害商业信誉、商品声誉罪,是指捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的行为。要证明记者仇子明触犯了此罪名,首先就要证明他“捏造并散布虚伪事实”。地球人都知道,记者发的这篇文章是一篇舆论监督的报道,那么,遂昌县公安局在凯恩公司的报案后,首先应当做的事情是,先对记者报道中所涉及的凯恩公司所涉嫌转移国有资产、关联交易的事情进行立案侦查,要首先证明报道中的事实并不存在的前提下,才能反过来对记者调查。

      即使是认为记者的报道涉嫌“捏造并散布虚伪事实”,那也不能仅凭凯恩公司的一面之词,就对记者仇子明立案侦查,更不能对他直接网上通缉。警方必须要找到《经济观察报》和记者仇子明本人,让他们提供相应的证据来证明他们报道中的事实属实,而不是凭凯恩公司一面之词就立案,众所周知,刑事立案是一件极为严肃的事情,而网上通缉更是对公民权利直接产生重大不得影响。

       我们有理由相信,对记者仇子明的立案并网上通缉,完全是权力与商人勾结,商人利用公权力打击报复,压制舆论监督的结果。因为,我们看到,杭州某公司的财务总监瓮安余竟然因为在论坛上转发仇子明的稿件,被遂昌警方带走并被刑事拘留。这就极其令人发指。仇子明所发表的稿件都是以报社名义,直接发表在经过国家批准公开发行的报纸和网站上,对于国家公开发行的稿件,公民有何核实的义务,仅仅转载一下就构成犯罪?如此看来,所有的公民在转载报纸的文章时,那怕是《人民日报》、新华社的文章都要再次充当记者,详细核实事件的真伪,公民的言论自由和知情权何以体现?

       行文即将结束之前,我得知了来自浙江在线的最新消息,丽水市公安局经调查核实后认定:遂昌县公安局目前对仇子明因“涉嫌损害商业信誉罪”采取刑事拘留的决定不符合法定条件,责令遂昌县公安局立即撤销对仇子明的刑事拘留决定,并向其本人赔礼道歉。遂昌县公安局于2010年7月29日上午10时,撤销了对仇子明的刑事拘留决定。但是,这样的结果显然并不能让我们感到特别振奋,因为今天遂昌县撤销了对记者仇子明的刑拘决定,但明天其他县警方会以其他罪名来对其他进行舆论监督的记者打击报复。只要公权力受不到应有的监督和制约,积极冲锋陷阵成为被监督对象的“打手”和“家丁”,异地监督就会被阻击于跨省追捕面前,这是我们更应当警惕和忧虑的。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017