注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“罗彩霞案”:检察机关当成为权利的斗士  

2010-08-17 22:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “罗彩霞案”:检察机关当成为权利的斗士

                      杨  涛

8月13日上午,备受社会广泛关注的罗彩霞诉8名被告侵害其姓名权、受教育权一案,由天津市西青区法院在湖南省长沙市中院异地开庭审理。最终双方以调解结案,罗彩霞放弃对邵东县教育局、贵州师大、贵州师大历史与政治学院院长唐昆雄等被告的诉求。此案仍有一些疑问待解。造假事件中,除已被判刑的王峥嵘,还有哪些责任人应追责?(《京华时报》8月15日)

       很显然,这样的诉讼结果为大多数公众所不满。因为,调解并没有揭露真相,诸如“为什么没有报考贵州师大的罗彩霞却享受贵州师大定向招生的资格?如此“点招式”的“定向补录”,是不是侵害了湖南其他报考该校但分数在520分左右的学生权益?背后是否存在高招腐败?”等问题,仍然是无解的问题。伴随着真相不明,那么诸被告是否存在过错,是否需要追究责任,制度存在那些漏洞,该如何进行完善,都将石沉大海,这就无法避免今后,更多的“刘彩霞”、 “王彩霞”被冒名,在罗彩霞之后,华南农大的王俊亮,西安交通大学的刘计龙被人冒名,用无比雄辨的事实说明了这一点。

   罗彩霞曾被人寄希望于充当“权利斗士”,实现德国法学家耶林所说“为权利而斗士”的梦想,事实上,她本人一度也有过这种愿望。但如今她放弃了对真相的追问和对诸被告责任的追究,我们确实能表示理解。一个罗彩霞在权力面前确实显得太渺小了,先前,罗彩霞因为拒绝和解和坚持诉讼,就被一些人指责为“得理不饶人”,而她的家人也一直在担心她的人身安全。所以,罗称调解结束,是“一种解脱”,她需要这种解脱。

      真正要担起责任来的是,有关执法、执纪和教育行政主管部门。邵东一中、邵东教育局、贵阳市教育局、贵州师范大学这些被告到底在这件事情中扮演了什么样的不光彩角度,到底应当负什么样的责任,由此揭示出制度上存在什么样的问题,这些都需要上级教育主管部门和纪检、监察部门深挖。令人遗憾的是,在“罗彩霞案”中,除了始作蛹者王峥嵘因伪造国家机关证件罪和受贿罪被有关机关调查并判刑外,其他真相的查明和其他人员的责任追究,仿佛就是罗彩霞个人之事一样,有关部门却是袖手旁观。

     在行政部门失守之处,司法机关应当担当守法有责之任。宪法规定,检察机关是国家的法律监督机关,而《民事诉讼法》了也规定,“机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉”。事实上,像罗彩霞本人承受巨大精神压力的情形下,并且此案不仅涉及她本人的合法权益,更涉及公共利益,检察机关完全可以以“支持起诉人”的身份,支持罗彩霞向法院提起诉讼,而不是像现在由媒体来造舆论支持罗彩霞起诉。而且,我相信,如果检察机关来支持起诉,就能大大地缓解她身上的压力,也可能就不会同意与诸被告达成真相不明的调解协议,最终有利于推进真相大白,相关人员承担相应的民事责任。

    即便是现在调解已经结束,但检察机关仍然可以尝试着提起行政公益诉讼的方式,迫使相关行政机关启动对有关单位和人员的调查和责任追究。因为,罗彩霞与诸被告所达成的调解协议,不过是免除了他们民事上的责任,而并不表明他们行政责任上的豁免。而检察机关提起行政公益诉讼有法可依,《行政诉讼法》规定“人民检察院有权对行政诉讼实行法律监督”,一些地方的检察机关也尝试进行过提起行政公益诉讼。在“罗彩霞案”中,当地检察机关也应当有此魄力进行行政公益诉讼,以推进教育上的公平正义。

 在一个法治社会,需要公民为权利而斗争,也需要行政部门守法,需要司法机关充当公民权利保护的后盾,舍此,我们无法想像权利会得到应有的尊重。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017