注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“高尔夫门”:错位权力观下的一场意外事故  

2010-08-16 21:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “高尔夫门”:错位权力观下的一场意外事故

                        杨 涛

           

8月9日和10日,《温州日报》《温州晚报》分别刊登半版和整版套红广告,庆祝温州高尔夫球协会成立。其中,温州市20多名现职副厅级至副处级领导干部名单和职务赫然在目,并分别担任主席(会长)、名誉副主席、名誉副会长、副会长等职务,占据协会领导席位的“半壁江山”。8月13日,温州市委召开会议,决定对造成严重不良影响的直接责任人、兼任协会主席(会长)的市政府副秘书长王超俊给予党内警告处分,其他在协会任职的领导干部也受到相应处理。(新华网8月14日)

  这绝对是一个意外的事故,一个偶发事件。如果不是网民的揭发,不是媒体的猛烈抨击,可以想像的是,经营高尔夫球的商人依然认为,有领导参加,协会显得“体面”;而这些在协会挂名的领导则认为打高尔夫球是一项高雅的运动,继续为这种挂名而沾沾自喜。至今,纪委和检察机关听之任之,尽管高尔夫球个人会员卡在当地价格为43.8万元一张,每年还要交7200元的年费,这样的金额足以让每位接受了卡的兼职官员在牢里呆上好些年。

    为什么说这只是一场意外的事故呢?因为,官员与商人“紧密联系”,接受商人公务或者私务抑或亦公亦私的请客宴请,在企业或者协会里挂名,真是太稀松平常了。许多地方,甚至政府直接下文,指定市领导直接挂点于招商引资来的企业,为企业“保驾护航”。所以,官员兼职于高尔夫球协会,跟官员随身总是携带好烟一样,跟官员经常“出国考察”一样,在官场和业内是见惯不怪,此番“阴沟里翻船”,这些官员与南京江宁区房产局局长周久耕、广州海事法院原院长罗国华一样,是倒霉了,被网民给盯上了而已。

     一定不要把咱老百姓的思维混同于那些掌握着权力的官员的思维,否则你就无法解释官场的许多现象,也无法理解为什么温州高尔夫球协会公然在《温州日报》《温州晚报》打广告,将官员的大名悉数刊登。按照咱们的思维,官员怎么能与商人混在一起,接受高尔夫球协会的兼职,进而接受打高尔夫球的邀请呢?官员的权力是公众赋予的啊,官员不能参加任何影响权力行使的活动。但是,某些官员实际上早就将权力当作发家致富的法宝,所谓“靠山吃山、靠水吃水,靠权吃权”,除了那种明显的权钱交易、滥用权力会躲藏于密室之外,通常的接受宴请、参加活动,基本上已然成为天经地义。原福建政和县委书记丁仰宁不就直接说出某些官员的心声吗---“当官不发财,请我都不来!”不仅如此,具有如此思维的官员不但自己有这样的思维,而且他们也不懂民众的思维是如何,其实他们也没有兴趣了解民众会有怎样的思维,区区屁民有不同的思维又能奈何什么?所以,他们敢于并乐于在报纸上大张旗鼓地宣传兼职之事。
      此番“高尔夫门”事件,对于当地和外地的官员,最大的启发可能并不在于要努力做到实现官商切割,权力与金钱绝缘,而是在于,不要太张扬,特别别在报纸上张扬。得出这个结论,不仅因为温州有关方面对此事处理是“高高举起、轻轻落下”,有偏轻嫌疑,更重要在于,以今天的对官员选拔和监督制约制度,尚不足为官员为官用权的观念发生转折性的变化,“靠权吃权”的土壤依然富饶,我们又怎能避免官员兼职于地下的“高尔夫球协会”呢?

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017