注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

掐架的协警不过是升级版的“馒头办”  

2010-07-29 22:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

掐架的协警不过是升级版的“馒头办”

       杨  涛

 7月8日以来,一组镇江协警因为利益之争上演“全武行”的图片在猫扑、天涯、新浪等知名网站流传开来,图片上两名协警扭打在一起,几位交警正在劝架,协警的白色帽子已经滚到一边,一位协警的皮带也被扯了下来,如此场景非常夺人眼球,两地协警为查纠引发肢体冲突立刻招来众多非议。镇江警方对此高度重视,立即介入调查,虽然是2名协警互殴,但其影响很坏,2名斗殴的协警已经被开除。(《扬子晚报》7月27日)

 一个是高速公路的协警,一个是地方上的协警,但是,好歹都是人民的警察—协警也是代表警察,警民都要提倡“一家亲”,何况是警察之间呢?所以,协警与协警掐架,那肯定是“大水冲了龙王庙”。不过,转念一想,如果将执法当作了“执罚”,执法部门的亲娘与儿子也会扭作一团。

我们都知道前些年郑州闹出个两级“馒头办”互相谩骂的事件。在郑州市有市长一级的“馒头办”,也有区一级的“馒头办”,两级“馒头办”都可发《馒头许可证》,由于办许可证可以收费,郑州市“馒头办”就从区“馒头办”收回了办理“馒头许可证”的权力,导致区“馒头办”收费权限减少,引发区“馒头办”不满,两级“馒头办”在老百姓面前公开谩骂。而在深圳,同样发生市与区两级城管互相掐架事件。当时深圳市城管联动执法大队在龙华执法时,龙华街道办城管执法队数辆车卡死市城管执法车,龙华的城管甚至将市城管几名队员的裤子当众扒下。

 镇江协警互相掐架不过是郑州“馒头办”和深圳城管掐架的升级版本,镇江交警不过是穿警服的“馒头办”而已。镇江高速公路协警与地方协警争夺不过区区几百米高速公路引路的执法权,无非是这个引路上更方便于查超载和车辆是否违章,无非是在于查出超载与违章可以进行罚款,而罚款往往上交财政后能按比例返还,从而给所在单位的小金库甚至交警、协警个人带来丰厚的回报。镇江交警的处罚如何与个人利益挂钩我们不得而知,但去年北京交通管理局开发区交通大队天华路队的考核办法的曝光,足以让我们窥见一斑:处罚交通违法每1笔,加0.1分,少一起减0.2分;处罚每笔平均金额超过100元,每多10元,加1分;民警处罚笔数日均(实际出勤天数)不能低于8笔,新警不低于2笔,未完成的,一次性扣30分……

但是,如果我们假设一下,这条引路是盗匪出没并无任何罚款利益可言,估计两个交警大队互相谦让也来不及,何来争抢执法?又倘若对一个违章车辆可以进行两次以上处罚,高速交警在引路上处罚一次,地方交警又可以在引路出口再处罚一次,估计他们也会互相之间彬彬有礼、相敬如宾了。所以,协警之间互相掐架,表面上看是协警的受伤,其实受伤更重的是公共利益和民众权利,因为,协警都是为了利益而来,有利则相争,无利则相推,公共利益与民众权利何以保障?

  因此,协警之间互相掐架,表面上是路面执法权不清晰引发的纠纷,骨子仍然是将执法看作是“执罚”观念使然,是重视罚款的考核机制和与罚款挂钩的财政罚没有返还的机制使然。要让交警们不再掐架,让两个交警的共同上级部门来指定路权,这很有必要,不过,更有必要的是,是要转变交警头脑中的“执罚”观念,纠正以罚款为核心的考核机制和罚款与交警经费保障、福利挂钩的机制,舍此,我们不但无法让警民和谐相处,也无法让警察之间和谐相处。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017