注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“坟墓刷绿漆”舆情处理的N种猜想  

2010-07-25 20:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“坟墓刷绿漆”舆情处理的N种猜想

 

                            杨  涛

 

记者看到从云南宜良县城往狗街公路两侧山上坟墓墓碑要么被刷上一层绿油漆,要么被“披”上绿色或黑色的“伪装网”。这种怪事并非出现在个别村庄,从宜良县城至狗街沿途多个村庄都有。一位不愿意透露姓名的村民说出了原因:“10多天前,当地部门在村子里用高音喇叭通知,要求各家各户要么在自家坟墓上刷上一层绿油漆,要么用绿布把坟墓遮挡起来,不然的话,就炸掉坟墓。”村民们只好按通知办事。(中国经济网7月22日)

云南某些地方为了所谓的县城绿化,用油漆来刷山之类的事早就有“前科劣迹”,早在2007年,云南富民县在绿化“大跃进”活动中,将一面巨大的裸露山体全部喷涂成绿色。这次,宜良县步富民县之后尘,搞“坟墓刷绿漆”的事件绝对不会是空穴来风。不过,我对事件本身并不感兴趣,我感兴趣的是,宜良县有关部门面对媒体和网络所激发的汹涌舆情,将会如何之应对?

  第一种可能的对策是“沉默型”,就是有关部门不回应媒体报道。如今一些政府机关也深暗舆情变化的特点,知道太阳底下每天新鲜事情很多,媒体和网络舆论不断变化着关注的焦点。因此,他们信奉“沉默是金”,他们对于舆情不回应,不答理,等到舆论的焦点转移了,舆情所带来的压力自然也就消减了。当然,所谓的“沉默”只是面对着公共媒体的沉默,暗地里并不能沉默,比如积极封杀当地的论坛,如江苏省滨海县教育局局长左其安所做的一样,组织所谓的“网络评论员”进行正面的舆论引导之类的。需要指出的是,这些的积极作为可能是以下任何一种应对方式所伴生的措施。

   第二种可能的对策是“责任推卸型”,就是将事情推到老百姓头上。这方面 宜良县可能积极向富民县取经,因此,当富民县荒山刷绿漆事件被曝光后,富民县指称是一位姓杜的老板的私人行为,而他之所以要刷绿漆,是因为他信封建迷信,信风水之类。多好的理由!宜良县完全可以直接拿来引用,说“坟墓刷绿漆”是老百姓搞封建迷信,信风水。反正撒谎不要紧,老百姓是一个广泛的概念,谁能调查清楚?而且,有关部门可以再来一个警告,“谁让干部难过一阵子,干部就让谁难过一辈子”,那个公民敢再吭声呢?

 第三种可能的对策是“丢卒保帅型”,就是将责任推到下面去,设法先让上面的官员过关,今后再在其他方面弥补一下吃“哑巴亏”的干部。尽管这次绿化是县里四大班子领导亲自搞起来的,而且,搞“坟墓刷绿漆”这种气魄相信也只有一定级别的领导才有。不过,当舆情汹涌之时,有关部门就可以出面澄清,这只是乡村少数干部,在执行上级的政策中出现偏差,把上级好的政策在执行中走了样,我们一定会纠正这种错误、严肃“处理”责任人员,当然,这种“处理”可能是将村长“降级”成了村支书。

       第四种可能的对策是“目的良好兼指责记者炒作型”。假如记者真的挖到猛料,矛头已经直指向了上面的某些人员,某些官员实在是无法回避此事时,那就干脆承认错误,表示会改正。不过,在这时仍然不会忘记说上一声,我们的目的是良好的,是为了祖国绿化事业,总体上是正确,虽然手段有些不妥当,记者不宜进行炒作。这方法东莞警方就用过,他们在回应“卖淫女游街”时,先否认这是在游街,然后说“公安机关在带回指认现场时,拍摄了录像作为证据保存,清溪广电站也在现场拍摄。该站一记者在录像资料中截取了三张图片,攒写成新闻稿,未请示公安机关私自发往东莞阳光网,造成了不良影响”,在东莞警方看来,游街事件本身不恶劣,造成不良影响是倒是记者。

         当然,宜良县有关部门还有N多应对舆情的办法,比如“跨省追捕”报道事件的记者和报料的公民,不过这种方法也存在巨大风险,当年辽宁西丰县委书记张志国拿来一用,倒了大霉,之后“敲诈政府罪”等罪名横空问世。那么,宜良县有关部门到底会如何应对舆情呢,我们不妨拭目以待!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017