注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

警察自由裁量权应当接受司法制约  

2010-07-21 20:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  警察自由裁量权应当接受司法制约

                       杨  涛

四个“收买佬”在深圳街边以扑克牌赌单双,被民警当场查获。因为都是第二次涉赌被抓,深圳市劳动教养管理委员会对四人分别处以劳教一年。”涉案人之一彭华将深圳市劳教委告上法庭。近日,深圳市罗湖区人民法院一审宣判,认为其行为不属于“赌资较大”的赌博行为,深圳市劳教委应撤销对彭华的劳动教养决定书。深圳市劳教委认为他们不是打牌娱乐,而是一种赌博行为,且在公共场所进行,还屡教不改,劳教并不为过。目前劳教委已上诉到深圳市中级人民法院。(《南方都市报》7月19日)

事实上,对彭华处于劳动教养一年存在两方面的问题,一是他的行为是否属于“赌资较大”的赌博行为。如果属于“赌资较大”就要接受治安拘留处罚,“屡教不改的”还可以处以劳动教养。根据罗湖警方认定“彭华携带赌资人民币540元,输掉人民币5元”,由于法律并没有规定怎样的数额是“赌资较大”,所以,警方与彭华各执一词。但是,我们认为法院的判决是正确的,因为所谓“赌资较大”虽然没有法律的明确规定,但并不能是警方说了算,应当根据普通人的判断和结合司法实践中其他案例来看,从普通人感觉来看,以现在的经济水平,显然在一千元以下的赌博不能算是“赌资较大”,否则很容易将普通人打牌娱乐行为统统都给予行政拘留。其二是,他的行为属不属于“屡教不改的”,法律对于什么是“屡教不改”也没有规定,但是,显然许多法律中所称的“屡教不改”都是指三次以上,民间谚言也称“事不过三”,而彭华的赌博行为被查获的才二次,对他进行劳教也是不合理和恰当。

对这一事件,我特别关注到的是警方表示,“赌资多大算大?法律并没有明文规定,公安部门执法过程中有自由裁量权。”应当说,警方在执法中享有也应当享有自由裁量权,但这种自由裁量权必须依据法律和常理,不能离谱,也应当接受司法的制约,否则警察滥用自由裁量权,就可能违背立法的目的,侵犯公民的权益。拿彭华这件事来说,“赌资较大”法律没有明确规定,但警方的裁量也应当符合常理,你不能说享有自由裁量权,就由自己说了算。否则,今天你可以说540元属于“赌资较大”,明天可以说100元属于“赌资较大”,后天可以说10元也属于“赌资较大”。警察在行使自由裁量权时,一定要依法和依据常理来进行,并且要接受法院的司法制约,如此才不会让执法背离法律的本意。

 还有一点特别值得一提的是,劳动教养动辄剥夺公民人身自由一年以上,长则三年,这种处罚有时甚至强于刑罚的处罚,因为一些犯罪行为,法院也不过是判处罚金、拘役或者缓刑,其强度远远低于劳动教养。况且,劳动教养至今只是由行政法规所规定,并没有上升到人大所通过的法律的高度,师出无名。因此,警方在对公民适用劳动教养时,一定要慎之又慎,而法院理应利用审判权来严格把关,防范劳动教养的滥用,让劳教教养在没有废除或者修改之前,尽量让适用劳动教养做到公平、公正。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017