注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

政府预算离完全公开还要等到多少年?  

2010-06-07 22:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府预算离完全公开还要等到多少年?

 

                       

 

 

65,记者从广州市财政局网站看到,《市财政局2010年部门预算》以及《广州市2009年预算执行情况和2010年预算草案》都已经挂出来。预算显示,本年度支出预算17804.18万元,在项目支出10272.77万元中,一次性专项项目支出5508.48万元,但列出具体用途的只有1102万元,有4000多万元用途并无列明。(《广州日报》66日)

 4000多万元用途并无列明相对应的是,去年为媒体所诟病的“天价幼儿园”问题犹在。在去年广州市财政局公布的114个部门预算中,9间政府机关幼儿园一年获得的财政补贴资金总数高达6000万元,而在此次公布的市财局部门预算中,其下属的市财政局幼儿园预算为651.89万元,比去年的602.84万还有所增长,其中财政补贴508.26万元。而预算的651万多元的详细支出项目,也没有列明。这样的公开,对于满足公众的知情权、监督权有何帮助,对于实现高效行政、廉洁行政、服务于民的宗旨更有何裨益?

 如果说,去年,在上海有关方面认为,政府预算是“国家秘密”不能公开,广东省财政厅则认为预算公开缺乏法律依据拒绝公开时,而广州市财政局早去年就在全国率先进行政府预算公开,是第一个“吃螃蟹”的做法,是敢于接受公众监督的做法,值得鼓励和肯定的话。那么,今年广州市财政局的政府预算公开已是稀松平常。因为,去年12月,国务院在向全国人大常委会做的落实审议意见报告中,早就提出将继续推动中央部门预算公开,争取再经过两三年的努力,使所有的中央部门预算都向社会公开;今年3月份,包括国土资源部等中央部委在各自官方网站发布了“2010年部门预算。也就是说,政府预算公开的问题早就已经越过要不要公开的问题了,而已经进入了怎么公开才能更好满足公众知情权、监督权的问题。

 今天,民众对于的政府预算公开关心的问题在于,政府的预算公开是否足够详细,让民众能看到每项预算具体是如何开支的;政府的预算是否明白清晰,让民众一看就能明了,而不是用一大堆专业词汇堆砌起来“欲盖弥彰”。所以,我们看到,将每一笔政府支出公业务费都公布出来的,号称“中国第一全裸乡政府”的巴中市巴州区白庙乡政府受到网民的追捧。 因为,我们不仅需要预算公开的形式,我们更需要预算公开的实质,政府预算公开到底能不能满足我们的知情权、监督权,进而能否达到让政府高效行政、廉洁行政,节省纳税人的每一分钱,以最少的钱提供最优质的公共服务。

  以此来审视,广州市财政局的政府预算公开不仅没有进步,甚至有所退步。因为,这些预算公开仍然只是很粗浅地公开,只公开了大致的开支,并没有列明具体的开支,像4000多万元的开支竟没有一个交待,这如何让民众知道广州市财政局是如何花的纳税人的钱,如何进行监督,如何来帮助广州财政局来改进工作和从而发现腐败和浪费的行为。而像广州市财政局这样只是粗浅地进行公开,只是为了“公开而公开”在政府部门公开中却是普遍存在,像国土部公布的预算同样局限在“类”级,缺乏细化。比如说最大的一笔是总额达到251053.54万元的国土资源与气象等事务支出,但是,这笔巨额的开支,具体将会用到那里,具体如何分项,我们还是一无所知。

  曾经有专家说过,按照目前政府预算公开的速度,到实现西方国家那种完全公开的水平,至少需要300年时间。这话让我感觉很悲观,但并非没有道理。事实上,在政府预算公开问题上,是逆水行舟、不进则退,如果我们满足于形式意义上的预算公开,为了公开而公开,而不是考虑到公开保障民众的知情权、监督权,让财政更科学、合理运行,则这种“作秀”的公开不要也罢。曾经第一个“吃螃蟹”的广州市财政局理应在政府预算公开上走得更深、更远,为“创造条件让公民批评、监督政府”作出更大的贡献!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017