注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

整顿“官话”延续“官话”产生路径  

2010-06-28 23:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  整顿“官话”延续“官话”产生路径

                              杨  涛

 

 江苏徐州睢宁县出产什么特产我不知道,但最近,我知道它是一个出新闻的地方。今年3月份,睢宁县搞得“大众信用管理办法”引发了民众的争议,最近,睢宁县又搞评选当地官员最差会议讲话稿。被评为最差讲话稿的《以对人民群众高度负责的态度切实抓好应急避难场所建设》,讲话标题很大,讲完各种意义之后,关于下一年工作打算的部分只有区区280字。此外,最终入选的5篇较差讲话稿中,有2篇是睢宁县领导的讲话稿。

    其实,“官话”源远流长。早在上个世纪40年代“延安整风”时期,毛泽东在《反对党八股》的报告中,列举了当时文风中存在的“党八股”的“空话连篇,言之无物;装腔作势,借以吓人;无的放矢,不看对象;语言无味,像个瘪三;甲乙丙丁,开中药铺”等八条罪状。不过,“党八股”并没有随着毛泽东的批评而销声匿迹,反而在今天的官场发扬光大,按照睢宁县委书记王天琦的总结,当代官话具体下列程式----第一段是统一思想,提高认识;第二段是明确目标,落实措施;第三段是加强领导。而 “有关部门、高度重视、重要讲话、严肃处理、有效措施”是频率出现的最高的词。

     有人用火力猛击讲“官话”的官员,然而,讲“官话”的官员本身就是官场造就的,“官话”的产生符合官场的自身逻辑。当今的官场,是一个唯上不唯下的官场,官员的命运听命于上级,因此,官员在不折不扣坚决执行上级的意图和精神。因此,官场并不提倡和主张标新立异,因循守旧、照搬上级精神的官员四平八稳,而创新的官员则可能遭致上级和同僚的排挤。体现在官员的讲话上,也是尽量按照上级指示精神、上级讲话的模式和以往讲话的惯例,大段大段地讲“官话”,这样保险,因为三段式的讲话不仅面面俱到、不容易出错,而且贯彻了领导意图,上级领导讲话也是如此,上级的上级领导的讲话也是如此。“官话”其实领导也爱听,例如说领导讲话是“重要讲话”,领导还会说自己的讲话不重要吗?

     “官话”正因为符合官场的自身逻辑,所以它才有强大的生命力,而且,“官话”可谓所向披靡、放之四海皆准。去年,网上就曝光过,开封市副市长刘玉虎在2009年3月12日的讲话稿,与2009年3月4日漯河市委常委、政法委书记崔新芳的讲话稿,除了在人名上有所不同外,其他内容几乎一模一样。这是因为“官话”主要是在迎合上级的意图,“抄袭”起来毫无障碍。至于有人说它根本不为民众所喜欢,对不起,“官话”从来都不是对民众所讲,“官话”是用来教训民众的,官员本身的升迁也不需要民众来决定。

     现在,睢宁县要整顿“官话”,这当然是个好事,不过,如果不注意“官话”产生的官场背景,光从“官话”本身治理“官话”,是无济于事的。不幸的是,我发现整顿“官话”的路径与“官话”产生的路径是一样的,都是来自上级命令,睢宁县整顿“官话”是县委书记王天琦不喜欢“官话”,于是,睢宁大小官员开始不讲“官话”;不过,等王书记离任后,为了迎合新来领导,“官话”是否会流行就不知而知?什么时候,让官员真正来迎合民众,让民众来评价他的政绩,大概他自己也会下意识地不讲“官话”了。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017