注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

制止公款出国游:问计于民更应公示于民  

2010-06-24 21:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

制止公款出国游:问计于民更应公示于民

                        杨  涛

 

 

国家级预防腐败的专门机构———国家预防腐败局6月22日在其官方网站推出《制止公款出国(境)旅游专项工作调查问卷》,向全体网友调查我国因公出国(境)的现状。清华大学廉政与社会治理研究中心副主任任建明对记者说,纪检监察机关就反腐问题调查网友意见,这还是首次。(新华网6月23日)

  国家预防腐败局专门就如何制止和治理公款出国(境)旅游,问计于网民,这种不耻下问的精神可嘉。不过,如果要我提出意见,我只能说自己是一头雾水,因为对于公款出国(境)旅游的现状我们毫不知情,根本无从谈起。如果确实真心征求我的一点意见,我还是建议将公款出国(境)考察开支状况公之于众,并且每一次公款出国(境)考察都应当向所在单位和所在地方民众公示,如此才是确实制止公款出国(境)游。

据有关媒体分析,中国每年“三公”(消费公款旅游、公款吃喝和公车消费)高达9000亿元。也有专家认为, “三公消费”将占全国财政总收入的20%以上。但具体如何,我们无从知晓,因为有关部门从来没有公布相关的数据。学者丁东就说“每年向‘两会’公布的政府预算报告,包括2010年的预算报告,都把公车购置和运行、公费出国、公务接待费用混在农业、教育、科技、医疗卫生、社会保障、环境保护、国防这些大项里,即使有问题,人大代表、政协委员也不可能看出来,公众更是一头雾水。人大代表审议财政收支,监督三公消费,就成了走过场,摆样子。”同样,在今年国土部等国家部委公布的部门预算中,也是搅稀泥,将各种公款出国混在了大的项目之下,让人无从知晓到底消费了多少公款。在北京、广州一些地方政府公布有财政预算中,情形也是八九不离十。人大代表和普通民众对于国家、各部委、各个地方政府在公款出国上到底花费了多少钱,都无从知情,那么他们怎么钱是不是用的合理,怎么来监督公款出国(境)旅游呢?

 至于各个地方、各个部门、各个单位以及官员一年去过几次国(境)外考察,到那里考察、考察什么,考察有无效果,更是形同“国家机密”,处于高度保密状态,人大代表和普通民众更是无从知晓。就我亲身感受来说,大到所在地方政府的主要领导,小到单位的领导,他们是否出国考察了,去了那里,我都是蒙在鼓中。这些出国考察到底有多大的必要呢?。王岐山就说过,“以前,听说南斯拉夫的奶牛养得好,中国人就经常去学习参观。当地的官员就对我们讲,‘中国人就是爱学习,连我们的奶牛都认识中国人了!’”。

事实上,从网上披露出了有限几个的公款出国考察事件,其实都是变相的出国(境)旅游,有的甚至是贪官准备外逃的借口。比如广州海事法院借出国考察之名,到南非进行公款旅游;2008年网络曝光的 “温州市23人赴美培训团”护照性质为“因公”,新余市考察团组团名称为“人力资源考察团”,但在这两个花费甚巨的考察活动中,却找不到一点儿“因公”的影子。但是,这些公款出国旅游都是被网民偶然发现从而曝光的,那些没有曝光的出国考察,又有多少是公款出国旅游呢?可想而知,如果不将每次出国考察的详情向所在单位、所在地方民众公示,民众无从监督,那么,公款出国旅游就可能混杂于其中。

  现在制止制止公款出国旅游的当务之急,并不是设计几个问卷,让网民提提意见,也不是下发几个紧急通知,三番五次地强调,甚至也不仅仅是加强自上而下的监督,严格审批出国考察。而是要拿出壮士断腕和破釜沉舟之气概,强制地方政府、各部门公布“三公消费”的明细帐,强制各单位对每次出国考察都事先公示,如此,公款出国旅游在众目睽睽之下自然难成气候了。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017