注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

将被告人当作人,才能驱散司法的阴霾  

2010-06-24 21:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

将被告人当作人,才能驱散司法的阴霾

                        杨  涛

 

 

6月21日,河南省高院院长张立勇率领省高院和商丘市中院两级法院的领导班子来到柘城县农民赵作海的新家。针对因法院判错案给赵作海一家带来的困境,张立勇院长向赵作海鞠躬致歉。面对高院院长,赵作海感到极为意外,说:“我对现在的生活很满意,现在是满天的云彩都散了……”当天上午,两级法院还就如何避免再次发生类似案件专门进行了反思。(《大河报》6月23日)

 作为一省高级法院院长,能亲自给一位冤案的当事人鞠躬致歉,态度是非常诚恳的,令人想起德国总理维利·勃兰特在华沙犹太人死难者纪念碑前的一跪,虽然,一个是国家对国家的道歉,一个是国家对公民的的道歉,不可比拟,但同样让人感到人性的温暖。张院长还说,“错案对他本人和亲属造成的损失和精神痛苦是难以弥补和无法估价的。如果赵作海骂我一顿,我的心里或许会好受点儿。但赵作海的朴实,让我感到很难受。”这样充满人性的话语,出自司法者口中并不多见,令人心生感动。

但是,仅仅是一位高院的院长的人性化言语和举动,只能温暖一位受冤者的心,却无助于逆转他已经受过的苦难,更无助于防范今后类似的冤案的发生。唯有每一位司法者,在包括侦查、起诉、审判的环节中都以“人性化”态度来对待每一位犯罪嫌疑人、被告人,将他们当作一个有血有肉的人,能换位思考他们的感受,能保障他们的基本权利,才可能防范冤假错案的发生。

  在封建社会的“纠问式”的审判制度之下,诉讼的当事人并不被审判者当作人来看待,他们在诉讼中,都被当作客体来对待,而不是诉讼中的主体。只要审判者愿意,不但动辄对被告人刑讯逼供,甚至连原告、被害人也难免皮肉之苦。现代审判制度的确立,就是以“程序正义”为核心,确认了犯罪嫌疑人、被告人在诉讼中的主体的地位,他们虽然是追诉对象,但仍然享有各种诉讼权利和人的尊严。

  而在赵作海案中,这种不把犯罪嫌疑人、被告人当作人来对待,仍然视他们为诉讼的客体甚至是物的现象比比皆是。侦查人员用擀面杖一样的小棍敲赵的脑袋,一直敲一直敲,敲的头发晕。他们还在赵“头上放鞭炮”。赵说“我被铐在板凳腿上,头晕乎乎的时候,他们就把一个一个的鞭炮放在我头上,点着了,炸我的头。”生物界的同类对待同类也不致如此残忍,侦查人员对待赵那里还有一点人性可言,他们纯粹将赵当作一个玩物,一个奴隶。

  司法人员只有将诉讼当事人看成诉讼的主体,把他们当作人来看,保障他们的诉讼权利,赵作海们才能在诉讼过程中感受到人性的温暖,而不是等到冤案平反后被动接受司法者的人性温暖。这就特别要求司法者坚守“无罪推定”的原则,在经过法庭庭审,通过充分的证据判决被告人有罪之前,他们都是无罪的,他们享有的诉讼权利和做人的尊严神圣不可侵犯。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017