注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“隐性打击报复”举报人隐忧背后的真问题  

2010-06-21 21:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“隐性打击报复”举报人隐忧背后的真问题

         杨  涛

 

最高人民检察院材料显示,在那些向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人中,约有70%的举报人不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复。其中,各类“隐性打击报复”举报人的行为,因其手段“合法”,行为隐蔽,难以界定,一直处于法律救济的“边缘死角”。在近日召开的“2010年检察举报论坛”上,有专家认为,我国对举报人的保护在立法领域存在明显的缺陷和疏漏。(《潇湘晨报》6月20日)

 有数据显示,检察机关根据举报线索立案的案件数占全部立案总数的70%左右。但是,却有70%的举报人不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复,这是一个让人感到特别心寒的数据。现在,一些专家和检察官又为举报人屡屡被打击报复找到一个新的原因---“隐性打击报复”,并认为这是立法存在缺陷和疏漏,而我认为过份强调立法原因,是一个推卸责任的借口。

   按照北京市人民检察院控申处检察官罗守梁的说法,所谓“隐性打击报复”,是指除明目张胆地以违法手段侮辱、伤害举报人外,借“合法”手段实施的打击报复行为,特别是那些拥有“人事调配权”的被举报人,往往以“工作需要”的名义,对举报人做出职务任命上的“调”、“降”、“停”、“撤”决定,或者对其提拔实施“关”、“卡”、“压”等决定。“隐性打击报复”举报人在实践当然是存在,而且目前的法律确实也没有关注到这种打击报复,并没有针对的举措,但同时,我必须指出的是,相当多的“隐性打击报复”产生并非立法缺陷和疏漏的原因。

  在实践中,很多举报人遭受打击报复,根本原因在于,有关执纪、执法机关的不作为,举报人举报贪官告不倒,“打虎不成反被虎噬”的悲剧屡屡发生。像江苏盐城滨海县小学教师顾汝汉,8年来坚持实名举报淮海农场厂长叶秀河贪污受贿,被打击报复,开除公职、倾家荡产,甚至被迫乞讨度日。如果顾汝汉从一开始举报时,纪检、检察机关就认真查处而不是等到8年后再来查处,那么他还会历尽如此之多的磨难,遭受到贪官的如此之多的打击报复吗?可想而知,有多少被“隐性打击报复”的举报人,正是因为在执纪、执法机关的渎职情形下,让贪官岿然不动,才遭受如此厄运。

   举报人遭受打击报复包括“隐性打击报复”,另一个重要原因在于,执纪、执法机关个别人员徇私枉法,故意泄露举报人的信息。事实上,贪官之所以能打击报复举报人,是因为他知道了谁在举报他,他的那些在执纪、执法机关中的狐朋狗友在帮助他。如云南省华坪县原县委常委、纪委书记甘庆生和检察院原检察长陈其信在接到群众举报该县煤炭局局长兼煤炭公司经理肖期锐违法违纪问题后,为被举报人通风报信,并收受贿赂;又如浙江省黄岩市供电局职工王桂生,在举报供电局长兼党委书记潘祖言贪污、受贿后,从1993年8月至9月,他寄出的7封举报信全部完整无缺地落到潘祖言手中。有这样的执纪、执法人员,举报人的隐私就毫无保留的曝露在贪官面前,他们不受到“隐性打击报复”才怪呢?

    举报人屡屡遭受“隐性打击报复”,还在于对举报人的各种公开性的打击报复猖狂不已,许多打击报复事件根本就得不到有力的查处。比如在著名的“白宫书记打击报复”案件中,安徽阜阳市颍泉区原区委书记张治安不仅顺利地从阜阳市政府秘书手中获取到举报信,而且还公然强令检察长汪成对举报人立案侦查,致使举报人李国福冤死在看守所。如果不是因为媒体的披露,这一案件还不知何时能见天日?这些公开的打击报复长期得不到有力查处,并且有执法机关为之撑腰,那些搞“隐性打击报复”的贪官还不更加为所欲为,肆无忌惮地给举报人穿“玻璃小鞋”呢?

    所以,我们在讨论“隐性打击报复”举报人的问题,在呼吁立法完善对于“隐性打击报复”的措施时,千万别忘记要努力使已有的法律能得到实施,在加大查处腐败案件力度和保护举报人的秘密等问题上有所作为,否则,再完善的法律都无助于让“隐性打击报复”消亡。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017