注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

环保部门被“家丁化”考问权力的横向监督  

2010-06-20 21:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

环保部门被“家丁化”考问权力的横向监督

 

         杨  涛

蚌埠伊诺华轮胎有限公司在未进行环评的情况下,私自上马了一个锅炉项目。安徽省固镇县环保局副局长许振海立即带领4名执法人员赶去检查。检查中,执法人员还发现,这家企业在缴纳排污费方面存在一些问题,违反了排污费征收相关条例。5月28日,固镇县委组织部突然下发通知,对固镇县环保局6名工作人员予以集体停职。这6名人员,包括之前去“伊诺华”的5名执法人员,还有局长乔振稳。(《新安晚报》6月18日)

  环保局检查未经环评违规上马的项目,在今天提倡“低碳”时代,这种执法精神理应受到表彰,固镇县县委不但不给予表彰,反而以“影响了发展环境和招商环境”为由,对合法的执法行为进行打击。这明显表明了地方党政领导为追求经济发展而罔顾环境的观念,但是,为什么像固镇县委违反法律干扰执法的现象会在许多地方一而再、再而三地出现呢?

  这个原因在于,地方党政领导把下属的执法部门当成是他们的“家丁”,而且事实上也能将他们将“家丁”使用。像环保局的人事、财、物都在地方党政领导之下,地方党政领导对于环保局予取予夺,而对于地方党政领导权力受监督又是少之又少,弱之又弱,环保局被“家丁化”就在所难免了。

  在现代社会,科层级官僚结构决定了在行政系统,上级机关领导下级机关,下级服从上级,但是,在一些西方法治国家,我们看到,尽管上级领导下级,但上级极少敢于强令下级从事违法的事情,或者违法对下级作出处罚,因为上级的权力也必须在法治化运行,上级的权力同样受到监督和制约。

  在我们这里,也强调权力对权力的监督,但这只是上级权力对于下级权力的监督。比如,固镇县环保局一干人受到县委违法停职、免职,他们只能向固镇县委的上级党委和政府申诉。上级的监督当然能起到一定的作用,但这种监督往往“太远”,对情况了解不够深入,作出的判断难免有出入;更重要的是,这种上级监督是一种同体监督,上下级都是工作联系紧密的机关,要让上级作出公正处理很难。另外,在我们这里,一旦遇到地方党政干扰正常执法时,就呼吁将该执法部门人财物权力上收,过去工商、税务、质监、国土部门都是上收到省里,现在又呼吁审计、环保等部门上收。权力向上收当然简单,但权力上收并不能解决问题,但只要这些部门还在本地生活,地方政府在各个方面仍然能卡到他们的脖子;同时,上收的执法部门又缺少了监督,自身腐败问题却频频曝露。

我们唯独没有在权力的横向监督与制约上下功夫。比如对地方党政的人大监督、司法监督。事实上,在权力的监督和制约上,横向监督是最少成本、信息最灵通,也是最为有效的方法。权力分属不同部门,制约起来更公正;权力同属一地,他们信息灵通,作出的监督更为到位。在固镇县的这一问题上,如果能有更为有效的权力横向监督,那么环保部门被“家丁化”的程度就能大大减少。比如,当环保执法人员无端被撤可以向司法求助,由司法对政府的任免行为可以进行合法性审查;人大可以对政府提交的任免名单进行审查,不批准违法免职的决定,或者对党政的行为启动特定问题调查程序,还环保执法人员一个清白。

 目前,我们制度设计上,权力的横向监督最为薄弱,司法同样受制于地方党政,无法起到监督作用,而人大也是“官员代表”偏多,人大的权力也没有真正行使。可想而知,如果权力的横向监督继续弱化,那么,不仅环保部门其他在地方党政领导下的执法部门被“家丁化”就不可避免,而执法上的逆淘汰就会加剧,那么违法贯彻领导意图的人高居上位,而严格执法的人则不断被排挤出局,这就离法治的目标背道而驰。

 

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017