注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

如何斩断医药之间的黑手  

2010-06-01 22:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如何斩断医药之间的黑手

                           

 

近日,一张用药清单在网上论坛曝光:每开出一支通用名为氨曲南的药品,医生可拿到6.5元的回扣。而惊现回扣清单的医院,是刚刚获得“2009年宁波市卫生行风建设先进单位称号的宁波市第一医院。目前,医院已将库存品全部退回公司,并对当事医生进行诫勉谈话。宁波市卫生局介入调查。(《京华时报》530日)

 药商给医生回扣,医生违背良心给患者多开药品,这种医药界的“陋习”和顽症,这些年来一直为媒体报道和追踪,也为民众所指责,司法机关也出台了相应的司法解释,并且也查处了其中的一些商业贿赂犯罪。不过,这种医生拿回扣的陋习看来并没有得到缓解,笔者前不久办理了一起医生拿回扣的案件,与宁波这起事件极为相似,从中可以看出一些规律性,也能引发我对如何治理医药间商业贿赂的思考。

 目前来看,大多数国有医院都在推行了药品采购招标制度,医院所进的药品都必须公开招投标。像宁波市第一医院出现回扣的药品---氨曲南,同样是属于宁波市药品集中招标的中标品种。按理说,通过公开的招投标程序,药品的价格会趋于最合理,能最大程度地压缩贿赂成本,其实不然。比如说氨曲南每支单价32.3元,但医生每开一支的回扣是6.5元,也就是药品单价的20%,而在笔者所办理的案件中,某种药品单价20元,给医生回扣也高达6.5元,回扣达到药品单价的30%。这个回扣所占成本之高是惊人的,也就是说,通过公开的招投标,药品的虚价仍然很高,医院采购的药品没有真实地反映出药品真实的价格。看来,我们不能迷信所谓的公开招投标,这种看似公正的程序的背后,是否真正进行了公开、做到了公平、公正,最否存在“幕后交易”呢?

   就是医院的药品采购公开、公平、公正,但是,药商还是能通过医院的其他环节、用商业贿赂的手段达到让医生多用药,从而多推销药品的目的。在笔者所办理的案件中,药商就是主要通过医院药剂科、药房、药库管理人员牵线,向医生承诺多用药后给予回扣的方式,来达到多推销药品的目的。因为,药商通常不能认识那么多医生,要让医生多用药,只能让医院管药的人给医生打招呼,而且药商也无法统计医生用药情况,无法给医生准确的用药回扣,这些都需要管药的人支持与帮助。在宁波曝光的那张回扣单所涉及人员、部门、数额如此精确、详细,还能打印成清单,一般没有内部人员帮助,医商是根本无法进行统计。因此,在医药的商业贿赂的预防和治理中,“擒贼先擒王”,首先一定要制定严密的规章制度来规范药剂科、药房、药库的管理人员,对他们加强的监管和打击,也就截断了药商与医生之间的联系,也就能比较有效地预防医生吃回扣的现象发生。

   再有一个,对于医药环节的商业贿赂应当始终保持“严打”的高压态势。医药环节中的商业贿赂,在底下发生的多,但浮出水面的少,所以,我们应当对浮出水面的商业贿赂要严厉打击,深挖下去,对其他药商和医生起到威慑作用。像宁波曝光的这一事件,仅仅是由卫生部门介入调查,对当事医生也仅仅进行诫勉谈话是远远不够的,而应当由纪检和检察机关介入调查,并对相关人员追究刑事责任。从药商来看,总的行贿数额已经达到23755元,已经够了行贿罪的立案标准,应当立案侦查;对于医生来说,虽然最高的个人回扣款才2420元,但是,仅仅在这一项药品中,就收受到了几千元钱,那么在其他药品中呢,因此,只要深入调查,肯定能挖出更大的金额,对他们以非国家工作人员受贿罪治罪。而且,通过对此事进行立案侦查,还可能挖出医院招投标、药品管理人员的“猫腻”来。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017