注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

精神病人被诬杀人:命案必破与低成本造假结下的怪胎  

2010-05-09 21:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精神病人被诬杀人:命案必破与低成本造假结下的怪胎

杨 涛

 

5月4日,河南省公安厅表示,已派出督察和刑侦力量,赶赴尉氏县,复查该县“4·16”精神病人涉嫌杀人一案。该案因存多处疑点,近日被人质疑,称警方涉嫌抓精神病人以冲抵命案破案任务。(《新京报》5月5)

  尽管最终的复查结论没有出来,但是,根据本案存在的诸多疑点与公安机关进行所谓“危机公关”的举措,警方抓精神病人以冲抵命案破案任务的可能性还是比较大的。试想,前有命案破案的重压在身,而诬陷精神病人杀人,精神病人又无须负刑事责任,风险性小,我们难保某些执法人员不会因此而铤而走险。

  一篇发表于河南省政府网站、名为《开封市公安机关2009年冬季命案攻坚纪略》的文章显示,2009年,该市共发生命案74起,侦破72起,命案破案率为97.3%。该文章称,从2009年11月份起,该市展开冬季命案攻关,以“最大限度地侦破年内未破命案”。从这篇文章来看,尽管没有提及许多地方公安机关“命案必破”的口号,但“命案必破”的思维仍然比较明显,命案破案率已经高达97.3%了,而上级公安机关还要下面以“最大限度地侦破年内未破命案”,如此高压之下,出现弄虚作假根本不足为奇怪。

   “命案必破”实际上是一个伪命题。虽然从内心来讲,每一个公民都希望能达到每起命案都能侦破,但略微知道刑事诉讼规律的人,都知道这是不可能的。因为案件的侦查都是对已经过去的事情重新回溯,从理论上讲,我们能加原客观事实,但是,在实践中,我们根本无法达到这种状态,这跟当时可能留下的证据,我们的客观的侦破条件,甚至人的记忆矛盾,都有很大的关系;更重要的是,刑事诉讼不仅要查清犯罪事实同时要注重保障人权,要实体与程序并重,有些案件,可能因为正当程序所限,我们也无法真实地查清犯罪事实,例如,我们可能内心确认某人是作案人,但我们却不能对他刑讯逼供。在命案的侦破上,根据公安部公布的数据,2005年我国命案侦破率为89.6%,已接近日、德、韩等国,超过英国(87%)、法国(81%)、加拿大(78%)、美国(63%)等国。他们的科技水平显然高于我们,就算我们组织有力、协调办案等各方面的“优势”因素,我们也不可能大大超过他们的水平,更不用说命案100%能侦破。如果要强行追求命案必破,那么就会产生两种结果,要么破坏正当程序搞刑讯逼供,要么是弄虚作假,搞假数字和假案子。然而,这种危害甚至是比命案没有破更大。比如诬陷精神病人杀人,不仅冤枉了一个公民犯罪,让他背负上杀人的恶名,更可能让真正的犯罪分子逃离法网。

 开封市以如此之高标准要求侦破命案,以及许多地方公安机关提出的“命案必破”的口号,反映出某些领导的好大喜功、急功近利和追求政绩的思想。“命案必破”,上可以讨好行政领导,为自己脸上争光,加大政绩的砝码;下可以迎合民粹,因为普通民众根本不懂诉讼规律,能多破命案,自然认为这样的领导有本事。

   当然,将造假案子的板子完全打在“命案必破”身上也不完全合理。我们还要追问,为什么下级公安机关敢于胆大包天,在命案上也做手脚。在河北省灵寿县公安局原法制科长向媒体曝光称,公安局对农民宋书春等6人的拘留证为假,无原始存根。她称,局里曾要她制作两本拘留证台账,一本用来应对检查,一本则不入存根。公安系统人士进一步指出,拘留证造假背后,是一条黑色利益链:收取保候审保证金,继而罚没,而这是“大家心知肚明的潜规则”。(《新京报》5月5日)对于这样的举报,石家庄市委纪委有关领导居然称,只是“办案上存在瑕疵,法律文书的程序有问题”,造假的成本之低,即使被发现也潦草处理,怪不得有些地方公安机关一头栽进造假的旋涡中去了。那么,在命案侦破上弄虚作假,某些执法人员是不是也猜想到上级会因为其动机良好也被免于追究责任,而放开手脚大博一场呢?

看来,问题出在下面,根子却还在上面,我们是不是该对“命案必破”与造假事小等病灶进行会诊了?

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017