注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

防范经适房问题靠禁令不如让民众参与监督获利  

2010-05-04 21:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  防范经适房问题靠禁令不如让民众参与监督获利

                          杨   涛

 

住房和城乡建设部4月26日对外公布《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》,针对部分地方经济适用住房存在的准入退出管理机制不完善、日常监管和服务不到位等问题,做出了有关规定。该通知规定,对违规出售、出租、闲置、出借经济适用住房,或者擅自改变住房用途且拒不整改的,将按照有关规定或者合同约定收回,并取消其在5年内再次申请购买或租赁各类政策性、保障性住房的资格。(《京华时报》4月27日)

  有关经济适用房禁令可谓繁且密,有国家部委的国家级禁令,有各个地方政府的禁令,有关于严禁骗购经济适用房的禁令,也有不准违规出售、出租经济适用房的禁令。但效果如何,民众是有目共睹。比如国家三令五申要求严禁骗购经济适用房,但诸如深圳经济适用房的桃源村三期地下停车库里,停放宝马、奔驰、奥迪、富豪、凌志等名车的现象比比皆是;比如《北京市经济适用住房管理办法(试行)》严禁经济适用房出售、出租,但北京市首个限价房——海淀区西三旗旗胜家园交房仅半个月,小区内就出现房屋出租的现象,并且在北京,这种现象在各个经济适用房楼盘普遍可见。

   “法令滋彰,盗贼多有””,老子的这句话用在经济适用房的乱象上,是再形象不过。究其原因,就在于无论是来自国家层面的还是来自地方政府层面的,都是自上而下的行政命令,它只是一次次地强调要求下级政府机关要严格执法,但是,许多地方经济适用房的问题根本就在于下级政府机关的某些工作人员本身就参与到经济适用房的腐败中,内外勾结来侵占公共福利。对此,各种禁令是束手无策。其次,作为下级政府机关官员在查处经济适用房的违法、违规问题上,缺乏动力,因为查处这些违法、违规事件对于他们本身来说并不存在较大的利益,他们往往只是在上级政府指挥下,指一指、拜一拜,蜻蜓点水,浅尝辄止。

    各种禁令存在的另一个较大的问题是,并没有调动民众的监督力量和热情。作为生活在本地的民众事实上对于经济适用房存在的违法、违规问题,信息更为灵通,他们能弥补政府在这一问题上信息不灵通的漏洞,作好政府的帮手;其次,也在于,民众积极参与监督,可以使得政府在查处经济适用房违法、违规上不敢懈怠,让政府的行动更为有力。但现在,我们看到各种禁令,并没有实质意义上鼓励民众参与监督的措施,民众参与监督既不能额外得到帮助,更不能从中获取相应的利益。而现实中,有些积极的公民参与监督反而被设置了各种障碍,困难重重。

     依靠禁令来解决经济适用房违法、违规的问题,不如出台一些实实在在的措施,鼓励民众参与监督,让民众在监督中获利。鉴于经济适用房是一种稀缺资源,购买经济适用房不但是需要一定的资格和条件,而且是要有一定的运气和需要长时间的等待。因此,我们完全可以规定,如果公民能揭发出他人骗购经济适用房,或者是违规出售、出租经济适用房,只要查证属实,违法、违规者必须退出经济适用房,而举报者只要符合申购经济适用房的条件,就可以优先获得这套经济适用房。举报者即使不符合申购经济适用房的条件,只要查证属实,相关政府机关也应当给予相应的奖金。此外,鉴于一些政府机关的渎职和不作为,国家也应当出台相应的法律、法规,规定公民向政府机关举报经济适用房违法人、违规现象不受理的,也可以向法院起诉政府机关,同时有权要求法院判令将退出的经济适用房由自己优先购买。如此,就能实实在在地调动民众监督的热情。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017