注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

城管天价制服与“私生子”的傲慢  

2010-05-26 23:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管天价制服与“私生子”的傲慢

                         

近日,一则西安城管局以单价4320.85元采购制服的中标公告在网上热传,并引发网友诸多质疑,有网友提出会不会太过昂贵,并质疑其中是否有猫腻。西安城管方面在接受当地媒体采访时辩称,整套制服虽然单价4320元,但包含了十几件物品,当记者询问具体包含哪些物品时,城管方却称:我没有义务给你说。记者查询后发现,此次采购的总金额可能高达850万元。(《南方都市报》525)

无论是光一套制服还是包括了十几件物品,4320元也是一个不菲的数额,何况,总体数额算下来居然高达850万元,这就不能不令人咋舌了。这到底是城管搞奢侈服饰、故意“显摆”还是招标中本身就存在官商勾结的“猫腻”呢?然而,当记者试图了解其中的内幕时,却被城管负责人一句我没有义务给你说给轻飘飘地打发了,城管的傲慢可见一斑。

 尽管公众已经习惯了官员诸如“你是替党说话还是替老百姓说话?”到“拉屎要不要告诉你?”,再到“你是不是党员?”之类的最牛官腔,但我们还是像城管的傲慢所惊诧。按理说,国家机关的一分一毫都是来自于纳税人纳税所得,他们所花得每一分钱都要征得纳税人同意,并让纳税人知情,城管也不例外。城管用850万元的巨资搞“天价制服”,作为人民代议机关---人大和人们委托的机关---财政部门没有好好守好纳税人的“钱袋子”,已经是失职了让城管沾便宜了,现在城管居然还要拒绝接受民众的监督,不让民众知情这些钱来龙去脉,我不知道,他们怎么学习的十七大关于保障公民“知情权、参与权、监督权、决策权”的论述。

 不过,民众可不止一次见识城管的傲慢了。今年4月,一篇网帖《耒阳市最牛的霸王车》曝光称湖南耒阳市城管大队所属的湘D828262005年起已违章500多次,在衡阳市排名第一,并从未接受处罚。帖子还称在违章记录中排名第2、第36、第43和第67的也都是耒阳城管的车。记者查证核实,这些车辆确系耒阳城管大队所有,其中湘D82826五年来违章508次,累计罚款72800元,扣分660分,全都未处理。而前些年,湖北天门城管打死拍摄他们执法行为的路人的血腥事件同样为民众所知晓,至于城管打警察,市城管队与区城管队互殴等等丑闻更是比比皆是。

        西安城管用850万元买制服,耒阳市城管闯红灯如入无人之地,其实都跟城管是地方政府的“私生子”身份有关。各级城管部门其实出身是“妾身不明”,至今没有一部法律明确确立城管机构的存在和规范城管的权力,城管的执法权力都是由地方政府将其他部门的权力转让得来的,是典型的地方政府的“私生子”。私生子游离于正常的婚姻之外,按理说羞于见人,但城管这个“私生子”却牛气冲天。因为城管统管着市容环境卫生、城市规划、园林绿化、市政管理、环境保护、工商行政管理、公安交通管理方面部分或者全部事务,街道的整齐、划一、光鲜都靠它,地方政府长官的政绩也靠它,所以,城管集地方政府千宠百爱于一身,闯闯红灯算什么,850万元买制服也是手到擒来。

        城市的管理当然少不了城管部门的存在,但这些年城管自峙傲慢,与民众关系紧张对立,引发民众的普通不满也是不争的事实。这种紧张对立,长此以往必将将火引向它的“老子”,从而降低政府本身的公信力。所以,在法律没有给城管正式颁发“准生证”,地方政府更应当管好自己的“私生子”,防止“私生子”的傲慢让“老子”埋单。眼下,重要的是,派出纪检监察部门去调查一下西安城管制服是否超标,是否存在官商勾结,给民众和纳税人一个满意的交待。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017