注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

贿赂犯罪立案标准不能搞潜在的“国进民退”  

2010-05-20 21:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  贿赂犯罪立案标准不能搞潜在的“国进民退”

                             

 

《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定()》日前发布。根据规定,公司、企业或者其他单位的非国家工作人员受贿数额在五千元以上的,将被立案追诉。(中国新闻网519日)

  事实上,最高检、公安部此次出台的关于非国家工作人员受贿罪立案标准为五千元,了无新意。从纵向比较来看,2001年,最高检、公安部出台的追诉标准中,作为非国家工作人员受贿罪的前身公司、企业人员受贿罪的立案标准同样规定的是5000元;从横向比较来看,根据《刑法》的规定,国家工作人员受贿罪的立案标准也是5000元。但从网络舆情反映来看,网民们对于这个规定却抵触较大:非国家工作人员受贿5000元就追诉,国家工作人员受贿几万元为什么不要被追诉呢?

   如果说法律是白纸黑字写就的东西,那么,你可以指责某些网民不懂法,《刑法》明明写明了国家工作人员受贿5000元就要追诉,怎么能说受贿几万元不被追诉呢;但是,还有一种法律,可能并没有写在纸上,但确实在现实中为执法者所真正执行的,而为人们所真正感触的和遵循的规则,或曰“潜规则”,在这种“潜规则”下,有N多的国家工作人员受贿几万元甚至更多的案件,并没有得到追诉,从这个角度上讲,你能说网民不懂法吗?

     这个“潜规则”不是我信口开河,堂堂的最高人民法院副院长张军也是认可的。去年11月,张副院长在作客中国人民大学法学院,为该院师生作题为宽严相济刑事政策的司法适用的演讲时透露说“在目前的司法实践中,许多涉案金额为几万元的案件,并没有被移送到法院;但一旦移送过来,法院又得依法判处”。还有许多事实可以印证张副院长的话,比如一些地方纪检、检察机关确实内部规定,5万元以下的贪污受贿不追究刑事责任,几年前,黑龙江绥化市就出台了5万元以下不再追究的反腐措施,关其名曰“人性化执法”。

    《刑法》规定国家工作人员受贿5000元就要受到刑事追诉,但是现实中,许多地方却连5万元都不进行刑事追诉,所以,虽然对照《刑法》规定与最高检、公安部刚刚下发的对非国家工作人员受贿罪的追诉标准,起点数额都是一样,但实际执行却是差别特别大,这就是在刑事诉讼领域或者说反腐败领域中典型的“国进民退”,国家工作人员宽大无边了,受贿几万元都可以不追诉,而非国家工作人员却停步不前,他们搞商业贿赂5000元也要被追诉,这法律面前人人平等体现在那?而法律的公平正义 又体现在那?

    按理说,非国家工作人员受贿是一种商业贿赂,它侵犯的是市场经济秩序和诚信准则,是应当受到打击,但国家工作人员的受贿却是滥用了公权力,损害了国家机关的公信和权力的正当行使,更应当受到打击。所以说,国家工作人员受贿罪的标准应当比非国家工作人员标准低一些(比如2000元),现在法律规定两者都是5000元的标准,已然对国家工作人员受贿有所照顾了,但在司法实践中,执法居然又将底线下移,将其放在了5万元的标准,这明显是执法者对于法律的贪污,值得我们警惕。但有些人居然还提出要提高国家工作人员受贿罪的立案标准,比如从目前的5000元提高了5万元这就是在立法上走私了。比如张军副院长一面指责司法实践中“许多涉案金额为几万元的案件,并没有被移送到法院”,但他开出的药方居然是调整贪污贿赂犯罪起刑点,他说“1997年的5000元和2009年的5000元不是一个概念”,他的理由是“在目前的司法实践中,许多涉案金额为几万元的案件,并没有被移送到法院;但一旦移送过来,法院又得依法判处,这本身就缺乏社会公正性。

   张副院长考虑的“公正性”显然是贪官之间处罚的公正性,而不是考虑贪官与其他普通民众的“公正性”,比如国家工作人员受贿与非国家工作人受贿、盗窃罪(500元就可以追诉)之间的处罚公正性。而今天,借最高检、公安部新的追诉标准出台之际,我想说的是,要尽快消除“潜规则”下的贿赂犯罪立案标准的“国进民退”,非国家工作人员受贿5000元要受追诉,那么国家工作人员受贿5000元也应当在司法实践中等到应有的刑事制裁。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017