注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

滥用的权力面前,丧钟也为法官敲响?  

2010-05-19 22:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 滥用的权力面前,丧钟也为法官敲响?

                          杨 涛

 

 

现在湖南长沙某区法院当法官的阳曙文,2006年通过拍卖购买了湘潭县法院委托拍卖的一处房子,在按合同付清房款并办理了房产证后,等了近四年也没把房子等到手。近日,这名法官在网上实名发帖诉说此事。(《羊城晚报》518日)

 以往我们总是听说普通老百姓为让法院能公正迅速执行之事,不断地上访,甚至到街头拍卖“判决书”。但是,今天故事的主人公却是一名如假包换的法官,而且他居然也是历经四年的时间,求助法律、上访均无效果,以致不得不说“我是一名法官,这几年信无效,再去信访也没用,现在不得不改信媒体,这真是一种悲哀”这样的话,这就不能不让我不得不感到感叹万分了。

 不过,转念一想,这并不是什么稀罕的事情。我们不也听说过法官因为执行中遭遇到地方政府干扰去省人大上访的事情,不也听说过那些辛辛苦苦为政府强制拆迁鞍前马后效劳的公务员,转眼间自已的房屋也在推土机下灰飞烟灭的事情,不也听说过做了一辈子信访局长自己的事情无法解决同样成为“老上访户”的事情。归底结底的是,只要有滥用或者渎职的权力,迟早这种权力的滥用和渎职会落在每个公民的头上,不管你是公务员还是法官。

   除非你是掌握了执行实际权力的黄松有、杨贤才之类的法官,抑或是掌握了法官人财物的地方党政官员,或者是私底下与执行法官进行勾兑或者利益交换,要不你有亲朋好友与执行法官、法官的上司有密切关系。否则,那怕你是个法官,也不会有人理你。因为,不受制约的权力总是将其滥用到极致要不将其利益最大化,作为申请执行人的法官,如果没有制约执行法官的权力,他充其量不过也是一个普通公民,他如何能避免受滥用和渎职的权力之害呢?

  具体到阳曙文法官的遭遇,我总是在怀疑法院在强调“执行难”中,是否过度强调了所谓“老赖”的阻力的客观因素,而不去检讨自身的行为。他的案件一直执行不了,是因为被执行人罗某是“门面所在农贸市场的管理人员,农贸市场也刚好建在其村子里,家族就在那里,社会势力‘比较复杂’,这让法院感到‘执行力量不够’。此外罗某还威胁法院说如果法院赶他出去,他将死在法院,这让法院有‘吃不了兜着走’的感觉。”作为一级法院,真的怕这样的“老赖”以致四年都无法执行吗?而且,去年全国开展了轰轰烈烈的异地执行行动,为什么这一案件不搞异地执行呢?还有,作为湘潭县法院的上级湘潭市中级人民法院为什么不受理阳曙文的起诉呢?为什么总是发文让湘潭县法院执行,而不亲自去执行一回呢?这里面的奥妙是不是因为阳曙文只是一名普通的法官,所以也就可以像以往糊弄普通公民一样糊弄他呢?

 所以,我总是在强调,并且主要针对公务员群体提醒到, 他人遭受权力滥用的痛苦其实也是你的痛苦,你没有权利面对他人的痛苦转身而去,因为如果我们不一起合力推进制度的改进,将“权力关进笼子”里,丧钟迟早也是为你敲响。我将这话送给正在煎熬的阳曙文法官和所有的公务员群体,我在祝愿阳法官的问题早日得到解决的同时,也希望他能在今后的审判中,能将公平正义的阳光洒向他所接触的每个当事人。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017