注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“检察官”绑架国土局长绑出了什么?  

2010-05-19 22:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“检察官”绑架国土局长绑出了什么?

                   

为了谋财,多名绑匪竟然冒充检察机关办案人员,趁着夜色将全椒县国土资源和房产管理局局长慕某绑走。案发后,滁州警方在铜陵警方的协助下携手作战,经过2天摸排布控,一举将这起绑架案的两名主要犯罪嫌疑人抓获,被绑架人质被成功解救。(中安在线518日)

绑匪冒充检察官绑架国土局长经过是这样:“513日晚上11时左右,家中突然来了数位不速之客,他们自称是检察院的‘办案人员’,正在查处一起经济纠纷案件,需要慕某的‘配合’。随后,这几名‘办案人员’将慕某带走。”

 我不知道,当这位局长的家人得知并不是检察院把局长带走,而是绑匪将局长绑走时,该会是怎样的惊喜交加。喜的是,居然检察院没有找局长的麻烦,看来他就没有什么经济问题被检察院发现;而惊的是,绑匪如此胆大妄为,局长人身安全遭到威胁。相信,同样的如“过山车”一样的心理历程也在该局长所在单位的一些人身上也经历过,局长居然不是检察院带走而是被绑架,某些人可能觉得没有戏看了,而某些人也许忐忑不安的心终于放了下来。

  电影、电视剧上,我们经常看见,深更半夜,有警察敲门将犯罪嫌疑人带走或者检察官敲门将贪官带走。而现实中,警察和检察官也往往这么干,如果说警察抓捕某些穷凶极恶的歹徒确实需要在半夜进行可以理解的话,那么像检察官抓捕经济领域的犯罪嫌疑人大可不必要在深更半夜进行,除非有证据表明其准备潜逃。因为,深更半夜带人,不仅没有必要,而且容易扰民。像有些国家,如法国就规定在晚上九点后不能进行搜查,也是出自“人性化执法”的考虑。如果我们检察官能注意细节,平时不在深更半夜带人的话,那么,想必这位局长也会多长几个心眼。

  当然,比检察官执法方式更值得深究的是,这位国土局长怎么如此轻易上绑匪的当呢?“检察官”在晚上11点时来敲门,说是要局长“配合”,如果仅仅是作个证的话,那么根本就没有必要这么晚来敲门,事实上检察官通常也不会这么晚来要证人作证。所谓的“配合”只能理解为说是局长自身涉案了。那么,这位局长为什么不认真核实下这几位“检察官”的身份,就这么乖乖地跟着他们走了呢?这是不是,自身心里有鬼,认为“这一天”终于到来,要逃也逃不了,索性就直接跟着走了。

在没有证据证明以前,我不能搞“有罪推定”,认为这位局长涉嫌经济问题。但是,在当今房地产市场火爆,而国土局掌握土地资源,具有最大的寻租机会,而他们所能受到的监督与制约又是如此之少,国土局官员是最有可能滥用权力的群体之一。残酷的现实也印证的这一点:今年1月,国土资源部地籍管理司监测统计处处长沙志刚被中纪委带走并双规,一位知情人士透露,估计涉案金额在千万元以上,甚至有可能超过两千万元;在江西,2009年,国土资源厅原副厅长李江华、许建斌、陈爱民先后落马,并带出国土系统多起案件;各地有关国土局长、厅长等落马的新闻层出不穷。因此,我们有时不得不作出某种程度上的怀疑,该局长心里是否有鬼?

  从这场绑匪冒充检察官绑架的闹剧中,我们是否可以思考得更深呢,是否可以从这里面顺藤摸瓜挖掘出更多的东西呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017