注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

对待访民当秉持“有理推定”理念  

2010-05-19 00:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对待访民当秉持“有理推定”理念

      

 

曾几何时,信访干部被形容为风箱里的老鼠———两头受气。 为破解这种尴尬局面,国家信访局准备花两年时间把全国地级市和重点县的信访局长都轮训一遍,今年的指标是600名,分56批进行。来自基层的信访局长将重点学习如何应对突发事件、如何与媒体打交道等4个方面的内容。(《法制日报》516日)

如何应对突发事件、如何与媒体打交道,我认为这都是技术层面的东西,技术层面的东西当然有必要学习,但我认为,作为信访工作其本质内容为民分忧、为民解难。而要做好这些工作,关键还在于理念上,到底秉持一种什么样的理念来看待访民的诉求,是认为访民们都是无理取闹呢,还是认为访民是维护自身权益,在处理态度上,是以“无理推定”还是以“有理推定”来介入信访事件的处理。

 著名反腐学者、中央党校教授林喆的一席话给我很大的启发,她说在信访工作搞得比较好的地方,当地干部对我讲,他对于群众信访的基本态度就是:第一,有理推定,即认定群众信访是有道理的;第二,能办承诺,即承诺群众信访的问题要予以解决。“有理推定”理念下指导的信访工作,能推动信访工作搞好,这在一些地方可能是闻所未闻,但是,我以为,信访工作唯有以“有理推定”的理念作指导,才能正本清源,回归信访为民维权的本质,才做得好信访工作。

 通常,我们只听说过“无罪推定”,这是指在刑事诉讼中,在法院最终认定被告人有罪以前,一律视为无罪。另外,还有一个相关的概念,即对官员的“不利推定”也经常在媒体中使用,就是指当有官员的丑闻、腐败现象等传闻时,应当要先认为官员存在这种行为着手调查,在最终证据证明官员清白前,官员应当认为可能存在这种行为。要求官员财产向社会公示,其实在一定程度上也是对官员的“不利推定”观念的反映,我们首先设想官员财产存在一定问题,官员应当向社会公示自身财产,以求清白。现在,对于访民的“有理推定”的理念,我个人理解也就是对于对待访民的诉求,首先是认为他的诉求是合理、合法的,以这种观念来调查和解决问题,除非最终的证据证明其并不合理、不合法。

 为什么对待犯罪嫌疑人要采取“无罪推定”,对待官员要采取“不利推定”,而对待访民要采取“有理推定”呢?这涉及公共权力、公民权利如何行使和运用的问题。刑事诉讼是一场“国家对待孤独公民个人的战争”,对立的一方是势力强大的公权力,另一方公民,目的是要剥夺公民的自由、财产甚至是生命,因此,要保障公民在诉讼中的权利和要让公民能得到正义的审判,就必须事先假设公民是无罪的。官员则是掌握公共权力的个人,且不说不受制约的权力趋向于滥用,而且官员也能通过掌握的权力干扰对他调查程序的启动和进行,所以,只有对官员作出不利的推定,才能顺利地推进调查的启动和深入。而对待访民要采取“有理推定”,则是因为公民上访本身就是因为在其他程序救济无效下作出的最后请求,这是一种公民权利向公共权力作出的仰视般的请求,公共权力理应对公民权利的请求作出积极的反应。如果以“无理推定”来看待访民的诉求,那么就会对访民拒之千里之外,上访的调查程序无法启动,即使启动了,也是带有色眼镜看人,从而敷衍了事;反之,如果以“有理推定”来看待访民的诉求,信访人员才能饱含真情来接待访民,才能尽快地启动调查程序,在调查中才能更为仔细更为公正地处理信访事件。

 当然,对访民采取“有理推定”,并不是说每一个访民、每一件信访事件都是有理,如果在最终调查后,信访事件确实无理,我们也要尊重客观事实。但是,只有接待每一个访民时,首先秉持了“有理推定”理念,才能付出100%的努力去启动调查和查明真相,才能以中立、公平的观点看待信访事件,从而最大程度地接近正义。

  不仅信访干部对待访民应当秉持“有理推定”理念,其他掌握公权力的人员,对待公民的诉求时同样应该如此!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017