注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

民众参与预算制定是民主的深化  

2010-05-17 23:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    民众参与预算制定是民主的深化

 

                            杨   涛

 

上周,一个在中国媒体的报道中并不多见的浙江城市———温岭,进入美国媒体的视野。他们关注的焦点,是这个县级市目前正在实施一场基层民主实践:民众参与市政府预算制定。(《新京报》5月16日)

  在许多地方人大对于政府财政预算的审议流于形式、走过场的今天,在许多地方政府依然认为财政预算是“国家秘密”因而不愿意公开,或者公开的内容语焉不详的今天,作为一个县级市的浙江省温岭市,政府居然能举行预算制定听证会,让民众参与如何制定预算,这或许可称得上是具有“超前”意识。无怪于这场基层民主实践,引发了作为外国媒体的《洛杉矶时报》的关注。不过,尽管在我们这进行的这场民主实践是件新鲜事物,但我仍然要提醒的是,民众参与政府财政预算的制定,不过是政治学的常识,是民主向纵深发展的结果。

  “无代表、不纳税”,这是英国从《大宪章》以来开创的民生法治传统,也是当今大多数国家所接受和实践的准则。政府财政的钱来自于纳税人,民众当然有权来讨论和决定是否要征税、如何纳税的问题,也有权来讨论纳税所形成的政府“钱袋子”如何使用的问题。简而言之,民主不仅仅是选举政治领导人的问题,人民当家作主的含义更在于,民众要有权监督和参与制定如何进行征税,对征税后的钱如何使用。某种意义上讲,后者甚至比前者更重要,因为征税问题、预算分配问题比谁上台当领导更与民众利益休戚相关,而且,无论谁上台,如果民众能控制好政府“钱袋子”,也能在很大程度上遏制权力的滥用。

    不过,在现代社会,一般都是实行代议制民主、间接民主,政府预算的审议通常由民众选举的代表组成的议会来进行,为何又需要举行民众预算听证会,让民众直接参与预算的制定呢?固然,代议制民主是现代国家的主要民主形式,不过,代议制民主有其本身的不足与缺陷,由于通过层层的选举,选举出来的代表对于一些民众的呼声可能并不太重视,从而不能让各个阶层的利益反映到决策之中。因此,间接民主要与直接民主相结合,在议会对预算的讨论中,也应当举行面对民众的听证会,让民众直接参与到预算的决策与制定中来,让民主进入更深一层次。

  具体到我们国家,这种民众参与的预算听证会更有现实意义。因为,在目前,许多地方的“官员代表”扎堆,官员在人大代表中的比例普遍高达50%--60%以上,有些地方甚至高达80%--90%,由官员来审议政府的财政预算,难得有实质意义上的审议。这种情形下,举行民众参与的预算听证会就更有必要,民众直接参与预算听证会,可以指出那些“官员代表”所不能、不敢、不会讲出的问题,更能贴近于民众的真实需求,对政府的财政更起到直接的监督与制约作用。

   广州市去年向全社会公布了财政预算,国土部等国家部委也在今年向全社会公布了财政预算,国家也承诺在3年内所有中央部委都将公开预算,尽管这些公布只是部分地方,尽管已公布的预算并没有特别明细,难以监督,我们的全部的关注还在于推动政府继续深入地公开财政预算。但是,必须认识到的是,公开财政预算只是对财政监督的第一步,而实现民众对于财政预算制定和监督,才是我们真正要走向的目标。而对于正在进行实践的温岭市来说,尽管民众参与的预算听证会与西方法治国家那种唇枪舌剑的场面相比,未免过于温吞吞,但这并不是问题的核心,因为民众会在民主实践中不断成长。问题的关键在于,这样的预算听证会怎样从政府的自愿转变为他们的自觉,成为他们必须履行的程序,以后,没有进行过听证会并合理吸纳民众意见的预算都不能过关。否则,随着改革的推行者离去,人走茶凉,所谓的民众参与预算制定就成为绝响。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017