注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

公民不服从,政府才会更守法  

2010-05-16 23:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公民不服从,政府才会更守法

   杨  涛

河南沁阳市8农民发传单称村支书有经济问题,此事引来当地公检法机关全力介入。最终,农民们被挂牌示众并判刑。事情曝光后引起中央领导重视,案件后来被撤销。而地方政府,也开始了积极行动,他们想办法让还关在看守所的农民一一“待罪”离开,又督促他们领“补偿款”了事。农民们则希望政府认错,还他们清白。政府不认错,农民不愿领钱。政府又希望农民领钱结束此事,为此不断做着各种努力。(《新京报》5月13日)

 同一天的《新京报》报道,山东省潍坊市坊子区法院执行庭法官陈本涛,在执行案件时向当事一方索要19000元办案经费,但当事人将整个过程被进行了秘密录像,当事人要求法院退还所谓办案经费并索赔5万元精神损失费。

  在这两个事件中,我都看见了我们当今时代最稀缺的精神---公民的不服从。河南的8位农民对腐败深恶痛绝,他们挺身进行举报,当他们身陷牢狱后,又不愿意地方政府不明不白将他们释放,因为他们要争取自身的名誉与权益。他们不再愿意会封建时代中臣民,将官员们的释放当作恩赐。他们要争当新时代的公民,做一个具有丰满人格的,享有法律权利和监督政府资格的公民。而作为公民,首先一点就是不再对政府的命令惟命是从,对于政府的不守法的行为坚决不服从,争取自身的权益。

政府从来就不是天然会守法,恰恰相反的是,政府官员趋向于将权力滥用到极致,特别是在法治不健全和权力受不到监督的时候。在沁阳事件中,我们看到“错案的发生,有领导机关干预的因素存在,而办案部门盲目迎合领导意图”,在沁阳的一亩三分地上,和许多县一样,存在着绝对的权力,地方党委、政府控制着司法的人财物,权力干预着司法,行政权力受不到应有的监督与制约,所以,一个自诉案件在地方政府领导的干预下,顺利地成为了公诉案件,并且顺利地被判刑。而在潍坊市这一事件中,更是法官知法犯法,向当事人索要办案经费,而法院领导在事发后居然要求当事方“得饶人处且饶人”,权力的滥用可见一斑。

 在这些事件中,我们看不到权力的自觉,更看不到权力的相互监督与制约,在这种情形下,公民要争取自身的权利,唯有用不服从的态度,以权利对抗权力,争取媒体、舆论和来自上层领导的支持。公民不服从才能争取到自身的权益,才能敦促政府守法,才可能引起全社会对法治不健全和权力不受到制约现状的清楚认识,才有助于推进法治的一步一步完善。试想,如果沁阳的8位农民接受了政府的不明不白的释放,不但他们永远是戴罪之身,而且,政府根本就不会吸取教训,他们在下次事件中还可能继续侵犯其他公民的权利,反正付出的代价小。再试想,如果潍坊市被法官索要办案经费的当事人,不要求法官退还钱和赔偿,“打落的牙齿往肚里吞”,那么权力根本不受制约的法官,下次还会开口向其他当事人索要办案经费。公民的软弱和乡愿,最终的结果不仅是自己的权益不明不白,而且还顺带让其他公民和社会产生更大的祸害。

上个世纪初,美国公民梭罗创导的“公民不服从”的精神,应当成为全人类共同的精神遗产。在那些已经实现将“权力关进笼子里”的国度,尚需要用“公民的不服从”来防范权力从笼子里跑出来伤人,那么,在我们尚在进行将“权力关进笼子里”  的伟大征程中,我们更希望用“公民不服从”的精神来防范政府的不守法。韩寒之所以为许多人所追捧,我个人粗浅的认识正是他身具有那种普通人所没有的“公民不服从”的精神。不过,从韩寒的被追捧和沁阳8位农民与潍坊市被索要办案经费当事人的举动,我却也欣喜地看到,我们的时代也正在祟尚和实践着“公民不服从”的精神,这正是我们的希望之所在!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017