注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

权力是制造建筑垃圾的巨大推手  

2010-04-07 21:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

权力是制造建筑垃圾的巨大推手

杨涛

近日,住建部副部长仇保兴在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而只能持续25-30年。(中国日报网4月5日)

“每万平米建筑的施工过程中,仅建筑垃圾就会产生500~600吨;而每万平方米拆除的旧建筑,将产生7000~12000吨建筑垃圾而中国每年拆毁的老建筑占建筑总量的40%”,平均寿命才25-30年的建筑将要制造多少建筑垃圾,而其中又要带来多少资源的浪费。更重要的是,老百姓花几千、几万元每平米买来的房子,居然用不到30年,离物权法规定的期限一半都不到,这才是对民生的最大侵害。

  媒体似乎将制造建筑垃圾一板子打在了无良商人屁股上,不断出现的“楼歪歪”、“楼脆脆”也不断地印证他们的无耻。某些商人的见利忘义、偷工减料,无视民众生命健康安全,自然是不争的事实,但是,我更要提醒的是,制造建筑垃圾最重要的推手却是权力。

君不见,2007年1月,杭州一幢22层的高楼——浙江大学湖滨校区3号楼,仅仅使用了13年便被爆破拆除,随之而来的便是建设更高的大楼;2009年5月17日,湖南省株洲市闹市区的一座仅使用15年、造价一亿多元高架桥在爆炸声中轰然倒塌;更具有戏剧性的是沈阳市主干道青年大街,1992年,青年大街建设了三座平台桥; 7年以后,沈阳市以实施道路畅通工程的名义,拆除了3座平台桥,又大兴土木改造青年大街。又过了6年,沈阳市推动浩大的“金廊工程”,青年大街又成为改造重点。民建北京市委员正向北京市政协的书面发言材料中就称:人为因素是造成北京市基建工程短寿命的主要原因。

高楼拆了又建,马路修好又推,权力在各个方面通吃,制造了大量的建筑垃圾,原因就在于权力在制造着美学。对于权力而言,建筑垃圾不是问题,资源浪费不是问题,民众房屋寿命更不是问题,权力追求的高楼之高、广场之大,城市的整齐、划一和一尘不染的美观,以及这背后的政绩。而且,更为致命的是,再高的楼、再大的广场,都无法满足权力美学的需要。因为,短暂的任期和异地为官的制度,让官员习惯性地短视,他们需要的是在自己的五年甚至更短的一届任期做出看得见的政绩,所以,别人建的楼和广场,永远都是别人的政绩,展示自身的政绩,只有没有最高只有更高,没有最大只有更大。

 权力敢于疯狂地制造建筑垃圾,无非在于城市规划的相应的法规和政策,只是规范民众的,并非规范自己的。权力要制造建筑垃圾和展示政绩,永远有正当的理由和“公共利益”的幌子,权力绕开法律与政策是轻而易举的事情。权力也有有资本制造建筑垃圾,因为再多的资源浪费,它也出得起这个钱,纳税人的钱是取之不尽、用之不竭的,权力要从财政的钱袋子拿钱易如反掌,而且,权力用去的这些钱,不但民众管不了,甚至根本无法知情,因为它蒙上了“国家秘密”的神秘色彩。

权力不但自身不断地制造建筑垃圾,而且,在巨大利益的驱动下,它还与不良商人联手制造建筑垃圾,侵蚀民生。据央视近日报道,江苏扬州渡江西苑小区和福运苑小区两个小区的房子建成不到八年,在居民毫不知情的情形下,其所处的地块就被扬州市政府拍卖给开发商建设商品房,而政府在这一系列的土地拍卖中获利22亿多元。在巨大的利益面前,权力才不会管建筑垃圾和资源浪费,更不会理会民生。而每天,在我们每个城市里,无时不刻不上演着这种民众的房子被政府和开发商蚕食的悲剧,民众的家园转瞬间成为建筑垃圾。建筑垃圾的问题,不仅仅是技术和质量的问题,不仅仅是建筑商黑心的问题,还是一个权利与权力进行博弈的问题,是一个张扬的权力面对着贫困的权利的问题。

     即便是众所周知的“楼歪歪”、“楼脆脆”的质量问题,在开发商黑心的背后,仍然闪烁着权力的影子。表面上我们都有很多的法律法规用来规范建筑业,包括对材料标准详细具体的要求,但从招投标开始到最后质量证明的出具几乎都存在和腐败有关的质量监督问题。近些年来,我们查处的建筑工程质量问题的案件中,那一桩背后没有相关监管部门的玩忽职守甚至是滥用职权的腐败问题?权力不但在正面为制造建筑垃圾冲锋陷阵,而且在背后也为制造建筑垃圾推波助澜。

美国的建筑平均寿命是74年,英国的建筑平均寿命更是达到了132年,但我要说的是,建筑的寿命与法治的健全和权力受到的制约成正比,权力不受制约、法治不彰,30年的平均寿命就会像一个咒语一样绕着我们阴魂不散。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017