注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

那里有滥用的公权,那里就有民众的“水深火热”  

2010-04-07 21:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那里有滥用的公权,那里就有民众的“水深火热”

                           杨  涛

 

2月28日凌晨1时许,从天而降的洪水将酣睡中的山西运城闻喜县石门乡上横榆村村民从梦中惊醒。被上横榆村村民视为“炸弹”的中鑫矿业青山选矿厂尾矿库,终于在正月十五元宵节“引爆”——山上的选矿厂因非法启用已闭库的尾矿库,导致溢洪明渠堵塞,引发决口,村庄瞬间一片汪洋。(《中国经济周刊》4月5日)

   如果大家不会健忘的话,同样是在山西,2008年9月8日,位于塔儿山半山腰的襄汾县新塔矿业有限公司塔儿山铁矿尾矿库,突然之间发生溃坝,高约50米、总库容约30万立方米的尾砂,如同疯狂的野马脱缰狂奔,沿途挟裹大量泥沙飞流而下,一瞬间吞噬了长达2公里、最大扇面宽度约300米的30.2公顷土地,整个溃坝事故导致261人遇难,1000多人受灾,并直接导致复出不久的山西省省长孟学农引咎辞职。没有想到,事隔两年,同样的悲剧再次发生在运城闻喜县。

   “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,不过,在这里,溃坝造成的损失各有各的不同---闻喜县这起事故虽然造成大量的财产损失,万幸的没有人员伤亡,但是,溃坝的原因却基本相同。山西襄汾溃坝事件源于生产企业擅自启用尾库坝,视安全和下游民众生命如儿戏,更重要的是地方政府及有关职能部门玩怱职守,甚至是故意放纵企业违法生产。而闻喜县的溃坝的情况却更是糟糕,中鑫矿业青山选矿厂尾矿库按照按照《山西省尾矿库安全生产专项整治方案》相关规定,早已实施闭库,并要求各级政府应落实安全管理单位,严禁为其提供电力。不过,青山选矿厂尾矿库在闭库后却能“死而复活”,而且,根据县安监局的通知是 “根据县政府有关领导的安排”。

    很显然,权力为这些企业违法生产进行保驾护航,是溃坝的真正罪魁祸首,权力不仅无视于高悬于村民头上的“悬河”,而且无视上面一道道禁令。因为他们知道溃坝是一种小机率的事件,而且,发生了溃坝,他们也可以尽可能地瞒报、隐报,他们只要能获取得巨大的利润,能躲过上级的“问责”,那管他们治下的民众生活在“水深火热”之中。

    “水深火热”这一词汇,过去我们通常用于意识形态对立的国度,比如典型的造句是“美国人民生活在帝国主义统治的水深火热之中”,而我们的人民则处于解放区的艳阳天之下,过着幸福的生活。但是,现在看来,更多时候,这一词汇似乎与意识形态无关,而有关于权力是否得到有效地制约。比如,对于山西运城闻喜县石门乡上横榆村村民来说,头顶的尾矿库就是绑在身上的“炸弹”,它不仅在今年的2月28日让村民“水深火热”过一次,而且在2008年也发过一次飙,溃坝引发的大水让村民惊惶失措。但地方政府看过后都表示“没事”;而这一次,有关部门仍反复向记者强调是“险情”,而非“事故”,因为“此事件未造成人员伤亡,仅给 群众财产造成一些损失,引起群众恐慌,是一次‘未遂事故’”。至于何时让尾矿库迁走或者让村民迁走,则遥遥无期。面对着这样的地上“悬河”,面对着这样敷衍民众的“人民公仆”,我不知道上横榆村村民还能用比“水深火热”更好词汇来对他们的生活进行生动描述。

     那里有滥用的公权,那里就有民众的“水深火热”,在山西襄汾县是如此,在山西运城闻喜县是如此,在进京抓记者的辽宁西丰县、在跨省追捕的河南灵宝县,在将上访人当精神病的山东新泰县同样如此。只有将权力关进笼子里,让民众的权利约束公权,地上“悬河”才不至于威胁民众的生命安全,民众才是真正处于解放区的艳阳天之下。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017