注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

从深圳“豪宅保障房”看住房保障立法  

2010-04-06 20:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从深圳“豪宅保障房”看住房保障立法

                                杨  涛

 

近日,深圳市在保障性住房上的两项举措引起了关注:一是深圳市规划国土委出台的《深圳市住房建设规划2010年度实施计划》,拟在深圳地段最好的香蜜湖片区建保障性住房;二是《深圳市2010年政府投资项目预安排计划表》安排了9亿元购置保障性住房,其中包括正在热销的均价3.5万元/平方米的豪宅“首地荣御”。(《京华时报》4月5日)

         深圳的做法引发了全国舆论的普遍批评,的确,无论是从任何一个角度来讲,在最好的地段兴建保障性住房和购买豪宅作为保障性住房都是极为不当的。

          首先,我们要认识到保障性住房本身的性质。计划经济的“大锅饭”扼杀人的活力从而导致全社会经济发展的停滞让人记忆犹新,而一个市场经济和自由的社会,是一种通过激励机制创造人的活力的社会,进而促进社会全面发展的社会。因此,通过人本身的努力改善自身的生活条件当成社会的共识。但同时,我们也要看到,人的先天因素和后天的原因导致人的能力差别,一些人可能因此而食不填囊、衣不裹体,从而引发社会的分裂和动荡,因此,社会理应对一些贫困线的人们进行救济。保障性住房就是政府或者说全体纳税人对社会一部份人进行的住房救济,这种住房救济就是满足他们的住房需求,让他们有尊严地活着,但并不是要让他们过上奢侈的生活,否则,谁也不愿意去努力劳动创造财富而乐于坐享其成。因此,从全国的情形看,作为保障性住房的廉租房和经济适用房,在户型和社区容积率与普通商品房都有区别的不同,保障性住房容积率明显要高,而户型明显要小,一般而言,廉租房一般不超出60平方米,而经适房也一般在90平方米上下。

       而深圳被列入保障性住房购置范围的“首地荣御”,位于南山区华侨城核心地段,主力户型为150平方米至220平方米,最小户型90平方米,均价3.5万元/平方米。这样豪宅也算保障性住房,大概外星人也会发笑。因此,在最好的地段兴建保障性住房和购买豪宅作为保障性住房,是远离住房救济的体现。当然,有消息说这是为了吸引“海归”人才而购置的,这就更不靠谱了,吸引“海归”为何要戴上保障性住房的帽子,侵占穷人的福利呢?

         其次,所谓的保障性住房越是处于好地段和越豪华,腐败的几率就呈几何级的上升,越与穷人无关。经济适用房出现大量的腐败现象已经是公开的秘密,而且是屡禁不绝:2007年,来自北京市房地产中介机构的调查显示,在回龙观、天通苑两大经济适用房社区内,房屋出租率已占全区租赁交易总量的78.8%,近八成的经济适用房对外出租,表明多数购房者不仅不缺房子住,而且把所购经适房当成了一种“投资”; 郑州市龙鑫苑小区有388套经济适用房,大部分根本没落到中低收入家庭手中,其中126套被郑州市某机关“团购”,另有130多套被一家外地企业异地认购。而这些购房者中,有人又将房子加价10万元倒卖给“中低收入家庭”。就在于深圳市,在作为经济适用房的桃源村三期地下停车库里,居然停着相当一部分20万元以上的车辆,其中不乏宝马、奔驰、奥迪、富豪、凌志等名车。现在又在最好的地段兴建保障性住房和购买豪宅作为保障性住房,估计十有八九就要为或富或贵者所占有。

           今年的“两会”上,许多代表纷纷提议要出台《住房保障法》,联想到深圳这种“豪宅保障房”的现象,要让穷人真正享受到政府的住房救济和住房救济,强制地方政府建设大量的保障性住房是一方面,但关键在于首先要对保障性住房本身是什么要进行规范和明确。如果豪宅也可以称作上是“保障性住房”,那么穷人永远与住房救济无关。而我的观点则是,如果我们的权力滥用得不到有效遏制的情形下,保障性住房只能限于廉租房,而不包括经济适用房,当然廉租房也可以比现已建设的廉租房大一些,条件好一些,让人们住得更有尊严一些。如果我们实在要将经济适用房列入“保障性住房“,那么,除了对认定资格的程序要严加规定外,对经济适用房户型和社区容积率甚至所处的地段也应当加以规定,别让穷人福利的经济适用房成为官人、富人手中的“香饽饽”。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017