注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

书记停委员职是绝对权力之下的角色错位  

2010-04-21 23:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书记停委员职是绝对权力之下的角色错位

杨  涛

大会发言是政协委员依据政协章程履行职责、行使民主权利的主要方式之一,通过大会发言对国家和地方的重大事务进行协商,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。但湖南省双牌县政协委员、县委办副主任胡佐军的大会发言却使县委书记郑柏顺不高兴,“书记很生气,后果真严重。” ——胡佐军因此被责令检讨并停职。 (《湘声报》4月20日)

早知道官员说真话难,所以全国政协常委张维庆在今年的“两会”上,建议要彻底改变“说真话越来越难”的会风、文风,所以,最近湖南临湘副市长姜宗福在网上发帖批高房价受到网民的追捧,但我没有想到竟然有这么难。作为湖南省双牌县政协委员、县委办副主任胡佐军的发言既没有涉及国家机密,又没有反党反社会,何况还是在政协会议上发的言,怎么说停职就停职了呢?

 作为县委书记郑柏顺指责胡佐军的原因在于,其发言“内容是县委正在实施、确定实施和准备实施的决策部署,这些内容不应作为个人发言”,从而给他扣上个“有政治野心,目无组织纪律,个人英雄主义膨胀”的帽子。但是,今年是项目招商年,这本是县委提出的口号,这些发言的内容也是县委提出的部署,作为官员同时也是政协委员的胡佐军有理由并且有责任将这些部署带到政协会议上来,与其他党派和社会各界人士共同商量,满足人民群众“知情权、参与权、决策权和监督权”,这有何错误呢?真实的原因大概在于胡佐军“发言时调子可能高了点,有点像书记讲话的口气,这样的发言就有抢风头的嫌疑了”,这就动了书记的奶酪了,什么时候,也是由书记高屋建瓴来说话发言,那轮得上一个小小县委办副主任发表高调的讲话呢?

  不过,很显然的一个事实是,这次是书记越位了。固然县委书记是县委办副主任的顶头上司,副主任当然不能抢书记的风头,不能讲书记那么“高调”的话,但问题在于,这次发言是在政协会场。政协是社会各阶层参政议政和多党合作、进行政治协商的重要机构,不是县委的一个下属部门,政协委员更不是书记的下属,并且,政协委员的发言也没有高低上下之分,政协委员在政协的发言是知无不言、言者无罪。政协委员如果都将自己当作某领导的下属,发言都迎合领导的意图,看着领导的眼色行事,如何能履行好参政议政的职责。胡佐军固然是县委办副主任,但此时在政协,他就是政协委员,他完全没有必要按照书记的意图来发言行事。县委书记显然角色错位了,他认为政协就是他们下属部门,政协委员就是他的下属官员,政协的发言要和在县委的发言一样,讲究高低尊贱之分。

书记敢于进行角色越位,其核心原因在于,书记在一县之内享有绝对的权力。政协不是县委的下属部门却胜似县委下属部门。你看,当胡佐军的发言后当天中午,政协主席、县人大常委会主任等,被要求留下来开小会讨论胡佐军的发言错误问题,政协不得不发文收回胡的发言,而胡本人则不允许第二天的政协会议。书记可以决定政协的人、财、物,甚至指定谁来当选政协委员,当然,他有权命令政协收回发言,并且让政协委员不准再参加会议。如此,在郑柏顺书记治下的政协,那能真正履行积极建言献计、监督政府的职责?

如果不分解县委书记过份膨胀的绝对权力,如果不把县委书记的权力本身置于监督与制约之下,那么,政协和政协委员就根本无法履行民主参政议政的职责,“创造条件让人民批评、监督政府”在某些地方就会成为“创造条件让政府来监督人民”。

 

  评论这张
 
阅读(21363)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017