注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

提拔亲属、秘书更须问政于民  

2010-04-02 23:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 提拔亲属、秘书更须问政于民

                           杨  涛

领导干部的近亲属在领导干部所在单位(系统)内提拔任用,或者在领导干部所在地区提拔担任下一级领导职务的;除领导班子换届外,一批集中调整干部数量较大的;领导干部的秘书等身边工作人员提拔任用的;领导干部因被问责受到组织处理或者纪律处分,影响期满拟重新任用的;超过任职年龄或者规定任期需要继续留任的;在作出决定前应当征求上一级组织(人事)部门的意见。这是3月31日,中共中央办公厅印发的《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》作出的规定。(《京华时报》4月1日)

  古人有“内举不避亲,外举不避仇”的说法,如果有才能,并且能担大任,就是官员的亲属、秘书,怎么不能提拔重用吗?不过,在我们这里,对于官员亲属与秘书,却并不是唯才是举,而是唯关系是举,“一人得道、鸡犬升天”,官员亲属、秘书得到升迁的机会,远远数倍甚至数十倍于普通公民。某贪官便堂而皇之地称:“我都不熟悉你,我怎么提拔你”,以此为提拔自己亲属、秘书塑造了合法性。当年“河北第一秘”李真升迁之快和腐败之迅速同样令人记忆犹新,也让无数人梦想着与官员联结为姻亲或者充当鞍前马后的秘书。

  可以说,中央正是认识到这种问题的严峻性,才会出台领导干部提拔任用亲属与秘书, “在作出决定前应当征求上一级组织(人事)部门的意见”的规定,以此给任意擅权的领导加上一道“紧箍咒”。让上级组织(人事)部门审查的办法,当然在一定程度上可以约束一下领导干部的手脚,但我看要真正将“权力关进笼子”还是比较难。

官员有太多的办法来规避上级的审查。比如说吧,你不是限制我在所在单位(系统)内,或者所领导的地区内提拔担任亲属吗?那我就不在据单位或者所在地区提拔亲属,我与别的官员进行政治交易,你在你管辖的区域提拔我的亲属,我在我所管辖的区域提拔你的亲属,这既规避了上级的审查,又达到了目的,皆大欢喜。

  上级组织(人事)部门更不是全知全能。上级存在着信息不对称,便是官员在所在区域提拔亲属与秘书,上级部门凭什么知道这个官员的亲属和秘书是否具备相应的德才,大多数所谓的征求意见还不是走个过场。何况,上级组织(人事)部门的人心也是肉长得,他们长期与下级领导干部打交道,下级领导提出了要求,上级还不是睁一只眼、闭一只眼,得过且过。更不用说,上级组织(人事)部门也可能 存在腐败的,征求意见在某些时候不过是给某些组织(人事)部门的人员增加一个权力寻租的空间而已。

 很多时候,官员提拔自己的亲属和秘书,都是进行暗箱操作,根本不会向公众公布这些提拔的亲属、秘书的情况。譬如山东新泰在今年2月初提拔多名80官员,尽管是借助了所谓的公开选拔的形式,但对于这些人的背景仍然是讳莫如深,引发网民的质疑。最近,网上也有人质疑将轻的福州团市委副书记雷连鸣是福建南平市委书记雷春美的儿子。种种事件表明,民众最害怕的就是官员在提拔亲属与秘书中的程序不公正、不透明。如果官员提拔亲属、秘书仍然不透明而只是征求一下上级组织(人事)部门的意见,公众根本不可能消除对于这种暗箱操作的怀疑。

官员只有在拟提拔自己的亲属和秘书前,不但征求上级组织(人事)部门的意见,更是公之于众,征求民众的意见,这才能赢得公众的信任,使得这些人的提拔更具有公信力。而且,征求公众意见才不会让征求上级的意见流于形式。因为,公众对于公布的信息会刨根究底,真正发现拟提拔的官员亲属、秘书是否具备当官的素质,公众可以成为上级组织(人事)部门的最有力的助手;另一方面,向公众公示,征求公众的意见,也是对上级组织(人事)部门的一种监督,上级组织(人事)部门在众目睽睽之下,不敢马虎了事或者与下级领导进行交易,随便就让官员过关。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017