注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“官员公民”值得期待  

2010-04-20 21:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“官员公民”值得期待

 

                       杨  涛

 

湖南省临湘市副市长姜宗福,曾因写工作检讨,实名发帖炮轰张艺谋“印象”演出,引起网民的关注。4月18日他在红网发帖炮轰房价。不过他这次署名“姜宗福”,而不是上次炮轰张艺谋时所用的“临湘市人民政府副市长姜宗福”。“个性官员”的“个性”仍在,而“官员”身份却自我卸掉了。(北方网4月19日)

 尽管对于房价最核心的问题--地方“卖地财政”没有直接抨击,但是,临湘市人民政府副市长姜宗福这个炮轰房价的帖子,还是基本上符合公民议政的特征。首先,他对政府的一些政策提出了批评与异议,比如国务院在4月17日发文,称“高房价地区可暂停第三套房贷”,但姜宗福却认为,“停房贷并不合理。银行是商业机构,追求的是有利可图。并且,一刀切停房贷,会伤害真正买不起房的人群。”其次,他提出了一些与现行政策不同的意见和建议,比如他认为,“调控房地产市场应该动用税收机器,而不仅仅只是调金调息和停房贷。”他还建议开征遗产税,分类开征物业税,对所有出租房屋和二套房均课以重税,取消经济适用房,大量建廉租房,等等。

  换作普通公民,这些批评与建议根本不值得特别的关注,因为对政府的批评是有保留的,而这些建议也并非特别新颖。而作为临湘市人民政府副市长的姜宗福,以公民身份在网上发帖来说这些事情,确是值得我们关注与称赞。熟知中国官场的人知道,官场最重要的“素质”是慎言谨行,很多时候,不说什么比说了什么更好,不做什么比做了什么更好,因为你不知道你的那一句话不小心就得罪了领导与同僚。所以,我们看到官员更多的套话、官话和放之四海皆准的废话,甚至是作为人大代表在参政、议政时,也不敢说出来自己的真话。但是,姜宗福作为官员,却愿意在不是自己分管的领域进行发言,将自己的意见作为普通公民的意见说出来,说明他不顾忌官场的“潜规则”,更愿意作为一名普通公民来参政议政,更愿意承担作为一名公民所应当具有的担当,为建设一个“公民社会”而努力。

   其实,作为一名官员首先是一名公民,因为在现代社会,世袭制已经为文明所抛弃,官员就是应当从公民中通过选举产生,那么,官员除了在自己享有权力的范围内应当躬行而不是光发言外,对于公共领域的事情甚至包括自己职权所涉及但自身无权决定的事情,都可以发表自己的见解。姜宗福说“千万别把我当官员看,脱了官服,我就一铁杆网民!”而我要说的却是,就是官员不脱了官服,也是公民并且必须担当公民的使命,因为你只有将自己看成是公民,才会站在公民的角度来思考和作出决策;只有将自己看成是公民,才有勇气和责任心对政策不合理的地方提出批评和改正意见。官员作为公民与官员“下级服从上级”这个角色本身并不存在实质的冲突,对于自己不同意的政策,要贯彻落实,但可以积极批评和建议;对于违法的政策与措施,则应当按照《公务员法》 “公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”的规定来处理。

   我期待着更多的官员学习临湘市人民政府副市长姜宗福,在公共领域发言,充当一名积极的“官员公民”。这不仅仅是中国素有“民以吏为师”的传统,官员敢于充当公民来参政议政,这将带动许多公民来参政议政,从而使得公共事务的公民参与更加活跃,言论更加自由,政治更加民主,“公民社会”更快形成;而且,更重要的是,“官员公民”带头批评和监督政府和政府官员,这就能降低普通公民批评和监督政府的风险,“跨省追捕”就更少出现,温总理提出的“创造条件让人民批评政府、监督政府”能更快实现。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017