注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

政府官员的眼睛到底有多瞎?  

2010-04-19 20:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政府官员的眼睛到底有多瞎?

                     杨   涛

 

媒体近日报道,素因“苍山雪、洱海月”闻名的大理洱海,正在日益变成富人的后花园。从2005年开始,洱海公园内的“情人湖”就开始被逐步填埋,建造别墅区。大理市政府今天表示,在洱海填湖建设豪华别墅群的“洱海天域”项目在开发建设过程中存在违规行为。(《人民日报》4月15日)

  就在前几天,大理市规划局就称,该项目的修建详细规划和每一次局部变更,都经过大理市规划委员会严格审核通过后,方予审批实施。规划局曾先后4次组织召开方案评审会、听证会、技术咨询会,对该项目的规划选址和规划方案进行了充分的论证,由计划、土地、规划、建设、环保、林业等相关职能部门提出详细和严格要求,以达到项目“与苍洱景观和谐统一、人与自然共生”的效果。言之凿凿,犹在耳边,如今,在全国舆论的关注下,大理市政府马上就变调称,开发商在洱海填湖建设豪华别墅群的“洱海天域”项目的开发建设过程中存在违规行为,让人仿若从冰的世界一下跌下火的世界,坐过山车引发的心跳也不过如此而已。

 当然,大理市政府除了给开发商打了一屁股之外,也给“有关部门”打了一板子,称存在“有关部门把关不严和监管不力等问题”。不过,我想“有关部门”对于这一结论肯定内心不会服气,因为我们知道,洱海公园的改建工程是市里的重大工程,2005年,大理市提出申报省级园林城市,市委、市政府便把改造扩建洱海公园作为建设园林城市的重要内容之一。2007年10月8日,在洱海公园改建工程快要完工时,大理白族自治州委常委、大理市市委书记段玠讲话指出,要把洱海公园打造成省内乃至国内一流的城市公园,提升大理的城市形象,使市民有个休闲度假的好去处。大理市政府对于洱海公园的高度重视可见一斑,没有市政府批准,谁敢乱进行规划;而且,“洱海天域”本身就是大理市的一个重大招商项目,“洱海天域”的一举一动,市政府的高层同样是了如指掌。这到底有关部门把关不严还是“奉旨把关”,到底是有关部门监管不力,还是严格依据上面的命令来进行监管?

  即便 有关部门“把关不严和监管不力”,我想问的是大理市政府一班人又去那里了?“情人湖”不是小街小巷,不为人所知,而是在大理乃至在全国都有名气的景点;“情人湖”被填埋也不是一天二天就完成的,而是从2005年至今逐步填埋的。大理市政府那班“老爷们”,难道真的那么日理万机,从来无暇像寻常百姓一样光顾洱海公园,看不到“情人湖”的消失;就算他们真的从来没有看过“情人湖”被填埋,那也该接到无数的举报,怎么也不调查处理?大理市政府官员的眼睛到底有多瞎?

  所以,我倾向认为,“情人湖”的消失,板子不仅要打在“有关部门”,更应当打在大理市政府身上,大理市政府自己来调查这件事情,多少有些“贼喊捉贼”。而且,经验证明,在一个地方,当民众对于政府的决策没有参与和知情权,对于政府的监督根本无法奏效,而只能私底下发发牢骚时,那么这个地方政府官员的眼睛就瞎得有多厉害,他们不但可以瞎指挥、瞎办事,在出了事的时候还可以装瞎,认为自己根本不知情。麦迪逊说“在组织一个人统治人的政府时,最大困难在于必须首先使政府能管理被统治者,然后再使政府管理自身”,不过,这话在我们这们这个公权异常强大的国度,大概应该改成为“在组织一个人统治人的政府时,最大困难在于必须首先使政府能管理自身,然后再使政府能管理被统治者”。唯有真正践行温总理在今年《政府工作报告》中提到的“创造条件让人民批评政府、监督政府”,大理市和其他各地的政府官员的眼睛才会亮起来。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017