注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

合肥版“艾滋女”现身,网站难逃其咎  

2010-04-13 18:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合肥版“艾滋女”现身,网站难逃其咎

 

                            杨  涛

4月11日下午,网友“担心病毒”在合肥论坛上发了篇题为《她们在合肥出卖自己的身体得了艾滋病》的帖子,指称名叫李景侠,从2006年至今与许多人发生过性关系,现在得了艾滋病。发帖人在帖子中公布了去年11份到今年2月份,89个与其有往来者的手机号码,还附带了“当事人”的照片,希望涉事者看到以后到医院去检查。(红网4月12日)

  如果大家不会健忘的话,一定会联想到河北容城“艾滋女”闫德利事件,闫德利前男友杨勇猛为报复闫德利,编造闫被其继父强奸、在北京卖淫、患有艾滋病等内容在互联网上散布,还公布了自己掌握的282个手机号码,捏造其号码持有人为闫某的嫖客等信息,引发了网络一片哗然。就在不久前,杨勇猛刚刚被当地法院以构成侮辱罪、诽谤罪判处有期徒刑三年。想不到,前车之鉴尚在耳,就有人以身试法,搞合肥版的“艾滋女”,看来,他或者她并不是不知道杨勇猛的教训,而是报复心切,完全不顾忌将会受到法律的惩罚;抑或是他或者她心存侥幸,认为受害人、警方无法查实自己的身份,无法追究自己的刑事责任。

  但是,俗话说“一个巴掌是拍不响的”,仅仅是躲藏在幕后的发帖者,他想诽谤他人,没有网络的支持与配合就不可能成功的。合肥版的“艾滋女”事件的出炉,网站难逃其咎。

  首先,这个帖子公布他人手机号码涉嫌对他人隐私的侵犯,网站本不应当放行。这个帖子中公布了去年11份到今年2月份,89个与其有往来者的手机号码。众所周知,手机号码是他人的私人隐私,公布他人的手机号码完全是侵犯他人的个人隐私,网站对这样的帖子进行放行,就与发帖者负有连带责任。

  其次,这个帖子公布所谓的李景侠与多人发生性关系的事情,也涉嫌对他人隐私的侵犯。这个帖子称指称名叫李景侠,从2006年至今与许多人发生过性关系,现在得了艾滋病,还公布89个与其有往来者的手机号码,并且称“希望涉事者看到以后到医院去检查”。 且不说,现在记者根据这些电话号码打去过去,接听者均对此事予以否认,并说这是捏造,其中甚至还有一位女士听到这种事更是表示非常气愤,称这完全是诬陷。退一迈地说,就是记者核实有误,所谓的李景侠与多人发生性关系的事情属实,那么这种事情也属于当事人的隐私,不能在公共网络进行公布,如果发帖者公布了,那么网站也不能放行或者应当及时删除。

   再次,这个帖子还涉嫌对他人的诽谤。从现在来看,合肥版的“艾滋女”事件操作手法与河北容城“艾滋女”闫德利事件完全一样,是冒他人的姓名公布所谓的患有艾滋病和发生性关系的假相。因为,如果帖子中,发帖人是李景侠本人,她知道自己患了艾滋病,出于好心要告诉与她发生性关系的人,而她手中又掌握了他们的号码,何必舍近求远,直接打电话告诉他们就是了。而且,从常理来讲,所谓“李景侠”是患了艾滋病根本不可能在网络上公布,更不可能连自己的相片也一并在网络上公布。发帖者诽谤李景侠与那些手机号码持有者的意图很明显,网站认真审查就能发现问题。事实上,合肥论坛一版主编辑对其帖子加上备注提醒到:如果是楼主说的是真的,谢谢楼主的友善提醒,如果是假的,一切法律风险楼主自负,并以河北容城“艾滋女”主犯杨勇猛被判有期徒刑3年作为警醒。这说明网站已经注意到此事,但他们仍然对这帖子放行,则涉嫌对他人的名誉权侵犯。

   去年12月全国人大通过的《侵权责任法》在网络侵权问题上确立了两个规则,一是提示规则,即“网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任”。二是明知规则,即“网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任”。 这就提醒网站对于网络侵权千万别掉以轻心,因为发生网络侵权,网站同样难逃其咎,而事实上,如果网站能多加留意,像合肥版的“艾滋女”事件也完全不可能在网络上出现。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017