注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

慎重处置“非法集资”才能释放社会活力  

2010-04-12 21:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  慎重处置“非法集资”才能释放社会活力

                                杨  涛

4月7日,最高院刑二庭对非法集资案做出具体说明,要求各地准确界定非法集资与民间借贷、商业交易的政策法律界限。未经社会公开宣传,在单位职工或者亲友内部针对特定对象筹集资金的,一般可以不作为非法集资。《新京报》4月8日)

  非法集资案主要存在两个罪名,一个是非法吸引公众存款罪,是指违反国家金融管理法规,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。另一个是集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集`资,数额较大的行为。在司法实践中,争议最大的就是非法吸引公众存款罪的适用问题。

   从经济学常识来讲,如果仅仅是向民间的不特定的人借款,算不了严格意义上的“存款”行为,因为吸收“存款”的目的在于贷出款,从中赚取存贷利差,“存款”必须与“贷款”相对才能算是“存款”。但是, 1998年国务院颁布的《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》规定,“非法吸收公众存款”,是指未经中国人民银行批准,向社会不特定对象吸收资金,出具凭证,承诺在一定期限内还本付息的活动。这就是说,如果不是向银行贷款,而是向不特定的人借款,不管借来的钱是用于企业发展还是转贷赚取利差,单位超过100万元,个人超过20万元,就构成非法吸引公众存款罪。

   这就存在问题。一方面,许多企业在经营上遇到困难,但是,出于种种原因,他们无法有效地从金融机构进行融资;另一方面则是许多民间资金,不愿意在银行进行获取一些低额的利息,他们迫切需要有资金增殖的渠道。像被判处犯有集资诈骗罪的本色集团董事长吴英,仅从11人手中就高达38985.5万元。像吴英所在的浙东地区,地下金融十分发达,从温州炒房团到炒煤团,从搞实业到义乌的商铺经营,背后都有民间借贷的影子在显现。民间拆借在很大程度上解决了民营经济的融资难问题。如果对这些集资行为一律以非法吸引公众存款罪打击,那进一步压缩民间融资渠道,进而扼杀民企的活力。

  2003年发生在河北的“孙大午非法吸收公众存款案”,很明显地揭示了这种悖论。孙大午创办的大午集团由于向银行贷款遇到困难,就动员本企业职工及附近的乡镇村民将钱存在大午集团,用于企业经营,最终被法院以非法吸引公众存款罪判处有期徒刑三年,缓刑四年。这样的结果不但为社会公众所不能接受,甚至连公诉人也认为他是“好人犯罪”,因为他所吸引的借款没有造成什么损失,并且他利用民间闲散资金办起了企业和学校,解决了1500人的就业问题,每年要给周围邻村村民发出600多万元的工资,造福一方百姓。面对这种悖论,我们是否要反思我们司法甚至法律本身。

  此次,最高法院的相关解释从几个方面为“非法集资”进行了松绑,其一,在对象上,未经社会公开宣传,在单位职工或者亲友内部针对特定对象筹集资金的,一般可以不作为非法集资;二是资金的用途上,如资金主要用于生产经营及相关活动,行为人有还款意愿,能够及时清退集资款项,情节轻微,社会危害不大的,可以免予刑事处罚或者不作为犯罪处理;三是考虑社会效果上,对于“边缘案”、“踩线案”、罪与非罪界限一时难以划清的案件,要从有利于促进企业生存发展、有利于保障员工生计、有利于维护社会和谐稳定的高度,依法妥善处理,可定可不定的,原则上不按犯罪处理。如果用这些标准来判断,像孙大午这种集资主要是职工和熟人,钱用在于公司生产经营,并且集资造福一方的行为显然不宜作为犯罪处理。如此看来,最高法的相关解释的确有进步之处,对于那些涉及面不广,主要用于生产 经营和没有造成危害后果的集资行为,不作犯罪处理,处理有利于激活民间的正常借贷,从而让民企更容易融资,从而激发他们的活力。

   当然,仅此还是不够的,“非法吸收公众存款罪”的修改也让提上议事日程,在保护金融秩序和公民财产安全的同时也要激发民间资金的活力,始终是我们要正视的话题。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017