注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

流官、坐官,不如选官  

2010-03-09 21:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  流官、坐官,不如选官

                           杨  涛

      本地干部可在祖籍地任职一把手?3月7日,全国政协常委、江门市副市长李崴在全国两会上提交提案,认为“异地为官”制度并不能有效扼制腐败,反而平添了领导干部间关系紧张和增加行政成本,建议去除任命地方干部时规定的不能在祖籍地任职一把手的规定,改为外地、本地干部都可以任职党政一把手。(《广州日报》3月8日)

       在封建社会,当个县太爷其实还是挺难的,他们好不容易考取了个功名,并博得个实职,却往往要去离家千里之外的异省为官,好在“天高皇帝远”,县太爷便是“土皇帝”,揩不完的油水聊以慰藉异地为官的奔波之苦。不料,时代进入二十一世纪,我们县太爷同样要异地为官,不仅县委书记、县长要异地为官,组织部长、纪委书记等常委同样要异地为官,甚至法院院长、检察长、公安局长、税务局,但凡有些实权的部门都要异地为官了。于是,每天周末和节假日,通往各地的国道和高速公路穿梭着各种回家探亲的公车,流风所至,各个乡镇也是异地为官,一到周末,乡政府不见人影,乡干部也被称之为“走读干部”了。

       是不是“外来的和尚好唱经”呢?至少制度的设计都并不是这么认为,他们搞的这一套制度称之为“任职回避”、“异地交流”, 交流的目的不外乎要防止官员在原藉就任,照顾亲朋、结党营私,阻断官员利用在原藉情况熟悉而进行腐败,是针对中国熟人社会腐败现象的开出一剂“良药”。同时,通过异地交流,制度的设计者也是要保护官员,以免其因为在原藉人情太多而难以开展工作。

     不过,显然这套制度并没有起到制度设计所设想的效果。搞腐败,搞权力寻租,主要的问题在于权力本身含金量太高,而权力又受不到有力监督。异地为官,虽然增加了官员的腐败成本----官员到异地要重新寻找圈子,但丝毫没有损及其腐败能力。异地派来的官员仍然是上级任命的,异地派来“县委书记”权力也是不受制约的。像“白宫书记”张治安仍然大肆搞腐败,西丰县令张治国仍然可以进京抓记者。我所知道的某地方领导,他到一地为官,他的家乡人就像蝗虫一样飞到某地,垄断了当地的工程承包。老百姓刚盼星星、盼月亮指望某贪官走了,可来了另一官员更是掘地三尺,他们倒留恋先前的贪官了,因为至少已经把他的胃口喂大了,或许他会少腐一些。

     这套制度没有消除腐败,反而带来不少弊端。干部的流动的高成本就不说了,反正家大业大,异地交流干部吃点、喝点,天天住宾馆,公车跑来跑去,只不过在原本沉重的公务消费中再压上个担子罢了。倒是异地干部不懂本地县情、民情,不为当地民众着想,动辄拍脑袋决策最害死人。他们是看看二年,干干二年,便等着提拔。所以要等真正了解情形,根本没有时间干实事了;便是要干事,也不可能长久的事,因为长久出效应的事情,他们等不及。于是,他们便建些高楼大厦,搞些短期的政绩工程,如此才能多快好省地得到提拔。

考察一下世界各国,恕我孤陋寡闻,搞“异地交流”为官的国家还真没有听说过,w就是我们老祖宗喜欢搞“任职回避”。不过,封建社会之所以要搞“异地交流”,其根本问题在于皇权专制,家是皇帝的,作为家奴的县官们当然不能在本地为官,否则你在本地结党营私、坐大成势,造皇帝的反还得了。然而,我们今天好歹也是社会主义国家了,我们提倡民主法治,总不能说我们的觉悟比皇帝老子还低吧,还需要这种“异地交流”来巩固政权吧。

 所以,不管李副市长什么样的动机,我都还是支持他的提案,干部甚至是一把手都不必一定要“异地交流”,外地的和尚会唱经,本地的和尚也会唱经。但是,我还要在提案中加上一段话,不管异地人还是本地人,根本就在于权力的来源改变那种“由上及下”的做法,更多地发扬地方民主,让地方民众能真正选举出自己称心的官员来,这样,民众就有能力也有意愿来监督官员,这样选举出来的官员不但不敢、不能腐败,而且还得真心实意地为当地民众做出些好事来。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017