注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“钓鱼式检验执法”多多益善  

2010-03-05 23:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“钓鱼式检验执法”多多益善

                杨 涛

 

 

“几十万元房贷未还,妻子又没工作,我才起了贪念。”3月3日日上午,广州市地质调查院质量审核部原副部长罗锦华在番禺区法院出庭受审,公诉机关指控其犯滥用职权罪和受贿罪。去年7月,罗锦华收下广东电视台“暗访记者”2.5万元后,向记者出具了虚假地质灾害调查报告单。此外,罗锦华还涉嫌收受他人两笔贿赂款共3万元。此案择日宣判。(《广州日报》3月4日)

 罗锦华的辩护律师说,关于罗锦华滥用职权的指控不能成立。因为记者提供赃款故意设置圈套,实施了“钓鱼执法”行为,无疑使用了公安机关等特定公权力机关才享有的刑事侦查权。且不说,司法机关查明的情况是:记者通过群众反映知道有人出具“报告单”而进行开山挖土时,记者在无奈的情况下才进行暗访,暗访并没有恶意。记者的暗访、暗拍并没有违反国家规定,得到了单位同意。抛开本案的如何定罪,我们退一万步地说,如果是记者确实是想检验一下罗锦华是否严格行使权力,利用金钱引诱,让罗锦华出具了虚假地质灾害调查报告单,这种行为是“钓鱼式执法”,值得非议吗?

   “钓鱼式执法”这一名词,经上海交通行政执法部门的行为,而名扬天下。“钓鱼式执法”特指是公权力机关利用各种手段,诱使本没有违法意图的普通公民产生违法行为,进而对公民治罪的违法执法行为。请注意,这里引诱的一方是指公权力机关,而被引诱的一方是普通公民。而“钓鱼式执法”之所以为千夫所指,那是因为公权力机关应当以维护社会秩序和良好风俗为已任,不能使用不正当的手段来执法;同样,被引诱违法的公民之所以为人们同情,那是因为,作为普通公民存在着这样那样的弱点,在公权力的诱使下,他们作出的违法行为是有可原谅之处。

   但是,回到记者与罗锦华的关系上,即使是记者利用金钱引诱罗锦华,那也不属于“钓鱼式执法”,因为记者暗访的行为本身并不是在执法。更主要在于,引诱的一方是代表普通民众和舆论的记者,而被引诱一方是行使公权力机力官员,记者的行为不是要引诱官员违法而对进行执法,而是通过这种引诱行为来检验官员是否会认真对待自身的权力,公正地行使权力。这种行为,用“钓鱼式检验执法”可能更恰当一点,就是通过引诱的手段来检验官员是否会严格执法。作为行使公权力的官员,对他所要求的素质明显要高于普通公民,官员本身要在行使权力中能经受起各种诱惑。所以,对于在“钓鱼式检验执法”中落马的官员并不值得同情,因为他并不能很好地对待自身手中的权力。

   与“钓鱼式检验执法”有关的是“钓鱼式维权”。据媒体报道,在宁波打工者群体中,有一位姓方的“神奇人物”。他从2004年起,专挑“问题企业”务工,已连续将工作过的12家企业告上法庭,基本上屡告屡胜,被誉为“维权狂人”。5年里,他为自己和工友共提出劳动仲裁36次,诉讼56次。方先生的“钓鱼式维权”也引发了人们的争议,但大多数的人对他还是持有肯定的态度。事实上,如果是由公权出面来引诱普通公民,那就应当绝对禁止,但不能反过来说,由普通公民不能来通过引诱方式不检验行使公权的人或者其他违法者。因为,公权是强大的,它不能滥用权力来陷公民于不义;相反,作为弱者或者监督者的公民、记者却可以通过引诱的方式来检验公权或者其他强者是否遵守法律和严格行使法定程序,达到监督的目的。像央视的许多节目,事实上也就是通过“钓鱼式检验执法”的形式,曝光了不少腐败案件,促进了社会的净化。当然,是否可以利用这种诱惑式取得的证据来定官员的罪,那另当别论,但至少,我们的社会应当容忍普通公民和记者这种形式来监督公权和社会上的强势群体。

 只有分清“钓鱼式执法”、 “钓鱼式检验执法”、“钓鱼式维权”等概念,我们才不会不分青红皂白,将各种维权行为和监督行为扣上“钓鱼式执法”的污名,进而妨碍我们社会的监督和进步。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017