注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

小小的“电脑”考验委员参政意识  

2010-03-04 20:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小小的“电脑”考验委员参政意识

                       杨  涛

 

 

政协今年又要发笔记本电脑了,并且与往年不同的是,今年将不再回收!3月2日,政协委员张晓梅在微博中透露,“委员报到时每人领到一部新电脑,和去年不同的是,今年电脑用完后不用再归还,这要实际得多。”3月2日晚上,两个政协驻会新闻联络员都向记者证实,今年政协委员发放的笔记本电脑将不再回收。(《广州日报》3月3日)

如今,我们已经进入了电脑和网络时代,为了工作方便,“两会”组委会给代表、委员临时配置电脑倒也无可厚非,何况,有些文件是需要通过网上传送并且还要保密的呢?问题在于,为什么这些笔记本电脑用完后不用再归还呢?

  有网友计算过,如果按每台采购费用5000元来推算,每个政协委员送一台大概就需要2000多台电脑,总共花费需要大概1000万元;如果政协委员和人大代表每人送一台的话,大概需要5000多台,总共花费需要大概2500万元。这可是一笔不小的开支啊,“两会”花电脑一个小小项目就要花费这么多钱,整个“两会”开下来可要多少钱啊!为何“两会”组委会发送的是如此顺利,而委员们得的又是如此安心呢?

  这首先关系到如何“节俭办两会”的问题。“两会”的各种开支都是来自于公共财政,而公共财政的每一分钱都来自于纳税人,纳税人纳税就是为了让政府提供更加的公共服务。所以,公共财政的每一分钱开支,不但要阳光透明,接受公众的监督,而且要科学合理,要减少不必要的开支,不浪费纳税人的每一分钱。去年的“两会”上,有关方面提出了“节俭办两会”的口号,缩短会期和议程,并且压缩大量不必要的开支。今年,我们经济形势虽然有所好转,但节俭并不是金融危机时才能提倡,因为节俭本应当属于公共财政的美德,任何时候,公共财政都应当体现为纳税人节约的宗旨,我们完全有必要重温和重申“节俭办两会”。

  何况,送电脑事小,关系公共财政事大。委员、代表参加一年一度的“两会”,一个最重要的任务就是要审议政府的财政预算,监督政府财政开支,替纳税人管好政府的“钱袋子”,我们要问四万亿元花在那里了,效果怎么样,要问去年财政花费合不合理,今年财政如何精打细算。如果代表、委员对发生在身边的公共财政问题,都不闻不管,毫无监督公共财政的意识,我们又怎么能指望他们能肩负起监督财政的重大使命呢?

  让我更担心的还有委员、代表的“屁股决定脑袋”的意识。其实,正如有网友所说“20年前开会发支钢笔、20年后开会发台电脑都是一样的道理”,说白了,送笔记本电脑是一种给委员、代表的会议福利。但就是这些福利,我就看到有委员屁股决定脑袋意识的大表演。比如以提“雷人提案”出名的美女委员张晓梅,今年又带来了20件提案,但在送电脑这个问题上,说话明显有些颠三倒四,她居然称赞今年电脑不需再归还的做法“要实际得多”,因为回收电脑很浪费。回收电脑怎么会很浪费呢?这些电脑不可以下次开会继续使用,或者捐献给边远山区的学生吗?一点小恩小惠就让委员忘记了自己是来帮助民众说话的,如此,我们怎么能指望他们在政协、人大会上伸张正义、为弱势群体说话,而不是站在自己的屁股的位置,自说自话呢?

  所以,我请委员、代表能监督自己身边的事情开始,对于那怕对自己有利但并不合情、合理的事情都敢于说“不”,让有关部门重申和重温“节俭办两会”口号!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017