注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

后“喝水死”时代,民众该如何面对吊死的公权纠错能力  

2010-03-03 09:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

后“喝水死”时代,民众该如何面对吊死的公权纠错能力

               杨 涛

 

2月28日,记者从河南省公安厅获悉,经河南省和平顶山市公安机关纪检、督察部门初步调查,决定对涉嫌刑讯逼供的4名民警移交检察机关依法查处;对负有领导责任的鲁山县公安局长张冠军责令引咎辞职,对分管副局长予以免职。(新华网2月28日)

与此前鲁山县公安局政治部姚主任在接受记者采访时称,王亚辉“当时他说口渴,民警给他倒了开水……喝完以后王亚辉就不一样了,情绪身体都不一样了,就赶紧往医院送(然后就死亡了)”说法不同的是,河南省检察院和河南省公安厅调查的初步结论,是4名民警涉嫌刑讯逼供,并且迅速责令鲁山县公安局长张冠军引咎辞职,免去分管副局长的职务。河南省检察院与省公安厅的做法可谓是及时与鲁山县公安局进行切割,避免县域基层公安司法机关吊死的公信蔓延到自己身上,不啻于是一种明智的做法。

  但是,有一点是我们不能忽视的是,每当发生地方警察滥用公权并且引发舆论高度关注的案件时,无不是高层的检察机关和公安部门行动,最少也是省级检察机关和公安部门出动。在“喝水死”案件,是河南省检察院亲自组成联合调查组进入深入调查;在贵州“安顺枪击案”中,也是贵州省检察院与省公安厅调查;在云南“躲猫猫”案件中,同样是云南省检察院与省公安厅的联合调查组,而且,最高检也是派员进行了督查。

       按理说,这三起案件根本就不劳省里联合调查组千里迢迢来查明真相,兑现正义。每一个县,都有纪检监察机关和检察机关,当警察涉嫌滥用公权时,他们都有权进行调查,查明真相,最起码他们的上级检察机关,比如市里的纪检监察机关和检察机关也可以进行调查。但现实的情形是,云南晋宁警方一开始就轻信“躲猫猫”的说法,检察机关也不加质疑地遥遥相采信,等到省里联合调查给才还事情本相;在贵州安顺,枪击案一发现,当地政府就迫不及待发布消息筄“郭永志和郭永华因打架袭警并抢枪被击毙”,而目前省调查给的结论是当事警察至少是“不当使用枪支”;在河南鲁山县,警方起初也是全盘搬当事警察的说法敷衍媒体,而目前调查初步结论是“涉嫌刑讯逼供”。种种事实说明,尽管在表面上,公检法之间相互监督与制约,纪检也监督公权,但实际的情形是,公权之间并不存在监督与制约,各个部门都在地方政府党委统一领导下,官官相护,公权查明事实真相,自我纠错的能力已经被吊死。

          事实上,即使是某些地方的纪检监察机关、检察机关能秉公执法,查明事实真相,但是,这种结论的公信力也随着能力的吊死而吊死。因为,被害人家属和公众看到了诸多的权力之间的遮蔽、护短,他们对于基层执法、执纪机关的公信力已经丧失,他们也不可能会相信他们那怕是公正的结论。如此,省里乃至中央的执法、执纪机关不得不疲命各个地方,用自己的公信为那些早已失去公信力的基层执法、执纪机关的公信力背书。

          显然,我们是无法指望最高或者省一级的执法、执纪机关来查处每一起发生在地方的公权滥用事件,因此,高层的机关只能是“选择性执法”,选择那些舆论强烈关注的,领导批示的案件,大多数没有得到舆论关注和领导批示的案件只能沉在水下,他们只能仰赖于基层的执法、执纪机关,他们只能奔波漫漫的上访路上,他们该怎么办?

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017