注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

代表、委员的议案、提案当有公众的签名附议  

2010-03-03 09:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

代表、委员的议案、提案当有公众的签名附议

 

                            杨  涛

全国政协委员张晓梅今年准备了20条提案和建议上“两会”,其中一条就是建议“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”。她希望通过这种方式,承认和体现女性,承认家务劳动的价值,特别是那些全职太太在家庭中付出的劳动。(四川新闻网3月1日)

 与参加“两会”两年了,还没有提出一个议案的农民工全国人大代表胡小燕相比,美女全国政协委员张晓梅可谓是一个提案专家,这些年来,她在每年的“两会”都不断带着提案,迄今为止,已经不止上百件提案了,今年,她更是准备了20条提案和建议上“两会”。不过,张委员所带的提案是一年比一年“雷人”,一件比一件更加虚幻。

  前年,张委员在“两会”上提出“建议在服务业支付小费的提案”“国家应该规定女性在经期可以享受法定假日”的提案,引起网民的哗然,去年,她又以一个“每周工作时间缩减为36小时”的提案继续成为焦点人物,今年,她又准备用“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”的提案,将公众娱乐至死。

 客人给服务员小费好不好,这当然好,不过,在世界各国,这都只是作为客人的一种自愿行为,是客人对服务员服务质量高、服务态度好的一种奖赏,从来没有见过那个国家将小费问题上纲上线到法律或者规则上;还有“女性在经期可以享受法定假日”“ 每周工作时间缩减为36小时”之类的提案,每一个人都可能希望自己的假日多一些为好,但是,提案却不能光赚吆喝,提案的可不可行,还要看经济社会的发展程度和现实的可操作性,至少在我看来,这二个提案在目前看不出有什么可操作性。回到“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”这个提案来,女性在家从事家务当然能创造价值,应当得到男性的尊重。不过,要把这事儿正儿八经地当作一回事上,写入法律来规范就是另外回事了。俗话讲“清官难断家务事”,夫妻之间如何分配收入,那是视夫妻感情程度和相互之间协商的事情,别人也没有办法插手,如果双方协商不成,大不了离婚了事。正如男性主张有“生育权”一样,这事儿也没有办法写进法律,如果妻子实在不愿意帮你生小孩,大不了也只能离婚。法律只能在夫妻分手之时,维护那些从事家务的妇女的权利,比如《婚姻法》规定“夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。”,而无法在夫妻还是一家人时,帮助夫妻来计算家务劳动每个月到底值得多少钱。

  这里,我相问张委员的是,提出一个提案,并想让其形成法律,那该问题肯定要有具有普遍性,并且 提出的解决建议要有科学性和可行性。虽然在2006年,湖北省宜昌市夷陵区法院曾受理过一起妻子向丈夫索赔家务劳动的工资。但从全国来看,这种事情毕竟很少见,特例是不宜立法的。再则,“实行家务劳动工资化”,征求过多少个丈夫和妻子的意见呢,它在实践中到底会有多大的可能性呢?

  不过,像张委员这样脑袋一拍就一个提案的委员、代表可还真不少。在去年“两会”上,有委员提出向全民发放消费券以拉动内需,每人最多可发4000元, 有委员建议公务员每人车补1000元,有委员提出恢复繁体字等稀奇古怪的提案。今年的地方“两会”上,有委员提出“应立法禁止12岁以下未成年人使用手机”等荒唐提案。种种垃圾提案让媒体和公众很受伤,有评论直指“这样的垃圾建议,人们何必花钱供养代表委员去想,网帖中比这高明的建议多如牛毛。”

   身为代表、委员不提议案、提案,枉为人民的代表和委员,但是,为了应付民众的期望,拍拍脑袋胡绉一些议案、提案同样是不称职的体现。代表、委员当直面对我们时代的真问题提出议案、提案,而不是找些边边角角的问题,提些花里胡哨的的提案,而规避敏感事情,明哲保身;代表、委员更应当针对自己议案、提案的中真问题,进行调查研究,用具有说服力的数据和事例来论证问题的存在和建议的可行性,而不是投机取巧,做面子上的文章。为了不让“垃圾提案”满天飞,在“两会”即将到临之际,我作为一个公民正式提出“一号提案”,今后代表、委员提出的议案、提案,应当在后面附有相应的论证资料、数据和事例,并且应当有一定数量的民众、业内专家的签名附议,以表明该议案、提案确有一定的民意基础,并且是代表、委员经过努力调查研究得出的,而不是坐在电脑旁进行胡编乱造出来的,这样的一件议案、提案也远胜于二十件议案、提案。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017