注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

煤老板13亿元捐款:一场伪善的盛宴  

2010-03-03 09:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

煤老板13亿元捐款:一场伪善的盛宴

 

                          杨  涛

2月27日上午,陕西省府谷县举行煤炭企业、优秀企业家公益事业捐资大会,57名企业家及所属77家煤矿共捐资约12.8亿元,资助全县教育卫生事业。(《京华时报》3月1日)

 如果不仔细研读新闻,你可能会为媒老板慷慨为公益事业,为教育卫生事业解囊而感动。不过,世上并无免费的午餐,煤老板向来也不是慈善事业的急先锋,这回何以显得如此急切且大方,原来巨额捐资的背后与权力有着千丝万缕的联系。13亿元的捐资,其实不过是一场权力利诱的“逼善”与资本媚权下政治捐款“伪善”的盛宴。

 此次捐资大会,号称是“由府谷县委、县政府号召,是府谷县煤炭协会倡议,煤炭企业及企业家自愿捐资的一次公益性行为”,然而,它是否称得上是“自愿性”却很成问题。因为,权力虽然没有公开地“逼捐”,却不无利诱的成份,且看新闻----“今年正月初九,县上四大领导班子和煤炭界举办新春团拜会时,与会的煤炭界人士获悉县上要建设全国一流的高级中学、西部一流的第二医院和陕西省内一流的职业中学和第四小学、第四幼儿园等时,一致认为,致富思源、勇于回馈社会才是煤炭企业家们人生价值的体现,大家表示要慷慨解囊,踊跃捐资。”

 这里面有几点需要仔细解读,第一是,权力选择在正月初九这个新春团拜会上,向煤老板透露信息不无意图,就是希望大家都来捐款。当然,权力并没有公然地强迫任何人。但精明如煤老板不可能不知道,举凡采矿许可、安全监督,无不与权力有关,捐款可能不能带来马上看到的好处,不捐款坏处却可能立竿见影,如果不舍得花小钱,就可以惹来大麻烦。何况,在今天煤炭行业大举进行“国进民退”的特殊风口时期,那个煤老板不要加紧一切时机向权力献媚。

第二,也是更重要的是,这种捐款事实上是在为官员打造政绩,那更是非捐不可。小小的府谷县,如果不是这则新闻,像我等小民,根本不知有这个地方。但它居然气吞如虎,高级中学,它要打造成为“全国一流的”, 第二医院,它要打造成为“西部一流”,而“职业中学和第四小学、第四幼儿园”则要打造成为“陕西省内一流”,小小县城,如果财政没有这个实力,有必要打造这么多“一流”吗?而且,在“全国一流”“西部一流”、“陕西省一流”的背后,其他学校和医院是否都真正达标和完善了吗?很明显,这种“一流”是官员的政绩工程,官员通过这种光鲜的政绩才能让上级眼睛一亮,才能更快地提升,那么,官员要打造“政绩”,作为权力庛护成长下的煤老板还能不表示,并且慷慨地表示吗?

  如此说来,我不得不对捐资就达3亿元煤老板高乃则的“善心”打上个疑问号。高乃则称“他没有上过高中,希望能够用他捐助的资金建设全国一流的高级中学,让孩子们有个更好的学习环境。”不过,如果不是“县上四大领导班子”在特定的“新春团拜会”上透露出要求煤老板捐款的风声,又或这个捐款不是为了打造这个“一流”那个“一流”,而仅仅是慈善组织在街头为贫困失学的孩子捐款,高老板会如此大发善心吗?

  事实上,这就是一场官员利诱煤老板的为完成“政绩工程”的筹资,与煤老板媚权而进行政治捐款的默契,官员避免了“摊派”的恶名,而资本也洗脱了沾染权力的罪名。然而。这种默契打着“慈善”的名义,染污了慈善这个圣洁的词汇,是十足的伪善。这种伪善完成了资本与权力的完美结合,是资本与权力的一场盛宴,却与慈善本质渐行渐远,善良的人们,你们应当引起警惕!

  评论这张
 
阅读(8926)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017