注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

丰田让步只是地方维稳胜利的个案  

2010-03-31 22:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丰田让步只是地方维稳胜利的个案

  杨 涛

丰田“召回门”爆发以来,其对中国消费者与对美国消费者的区别对待备受诟病。本月中旬,浙江省工商行政管理局与浙江省消费者权益保障委员会率先向丰田发难,要求维权。丰田汽车3月29日下午在杭州承诺,对今年召回的RAV4汽车车主补偿经济损失。据了解,汽车召回补偿在中国尚属首次。 (新华网3月29日)

  尽管丰田公司对浙江省工商局和浙江省消保委针提出的要求回复的姗姗来迟,但我个人认为这已经是一个非常了不起的成就,但是,我不能担保浙江所取得的成就能推广到全国,我更不能担保今后类似丰田的傲慢不会上演,汽车制造和经销商会及时召回有担缺陷的汽车,消费者的合法权益能得到切实维护。因为,这只是一个地方维稳之下的初步胜利,只是一个不可复制的个案。

   在指责丰田汽车在中国召回时存在“同声不同步”、“同病不同治”、“同损不同赔”、“同命不同权”的歧视之前,我们先看看中美相关政府部门为消费者做了些什么。在美国,美国国会、参议院商业、科学、交通委员会等重要部门先后举行了三次听证会;美国司法部反垄断部门、联邦调查局、纽约南区检察部门、美国证券交易委员会、洛杉矶市检查部门等执法机构相继展开了一系列调查;美国加利福尼亚州奥兰治县检察当局对丰田汽车提起诉讼,指控丰田故意销售缺陷汽车,存在商业欺诈等。而在中国,仅在2009年11月27日,国家质检总局就丰田汽车公司部分车型安全隐患发出风险警示通告,而且,令人啼笑皆非是的,质检总局公布的“进一步收集丰田车质量问题热线电话”,居然就是丰田客服中心的电话。

     当然,在3月14日,浙江省工商局和浙江省消保委以官方身份进行了发难,这很好。但不要忘记的是,这个发难的背景是,浙江省拥有7500多名RAV4多功能越野车用户,居全国之首,浙江省工商局新闻中心常务副主任叶建华称“我们接到了一百多起投诉,坐视不管的话将会演变成群体性事件,这逼着我们开始考虑维稳对策。”这就表明,浙江省工商局和浙江省消保委将此次召回事件与通常的征地拆迁、老板拖欠工人工资等事件一样,看到一个集体性事件的苗头,遵循是的地方维稳的思路,而对丰田公司的率先发难,就是为地方政府分忧解难的维稳对策。

    如果一个为消费者提供市场保护和维权的机构,为消费者维护仅仅作为一种维稳对策,那么对于消费者来说绝对不是一个福音,尽管此次确实是浙江省工商局和浙江省消保委出面取得的有限胜利,但是,不是每次消费者维权都可能成为维稳事件,消费者不可能每次都得到政府的亲睐。更为重要的是,并不是在任何地方或者任何时候,维稳都能成为地方政府最重要的选择。比如在天津和广州两地,有关政府部门为消费者维权却是按兵不动,因为这两地政府都在合资公司中握有50%的股份,相对于政府所拥有巨额利益来讲,两地消费者的利益基本可以忽略不计。事实上,浙江工商局一位内部人士就告诉记者,局里领导很担心丰田会通过中国合资公司所在的天津和广州两地政府施加影响,让他们的维权事件不了了之。再有就是,汽车质量问题不仅丰田有之,其他型号汽车也会有之,倘若浙江本地生产的某款汽车出现问题,浙江省工商局和浙江省消保委又会带头发难,而消费者维权带来的维稳问题会成为地方政府头号选项吗?

   此次丰田公司对中美两国消费乾的差别对待,确实曝露出许多法律上的漏洞问题,比如对于缺陷汽车产品的处罚数额过低问题,对于消费者赔偿的问题。其实,法律漏洞并不是大问题,只要我们有清醒的认识并有决心修正,问题自然迎刃而解,关键在于,汽车制造与经销商与地方政府联姻,将地方政府绑架在利益的战车,那么,地方政府会不会成为法律出台的“拦路虎”,更会不会将已出台的法律束之高阁呢?毕竟,维稳此时可以是地方政府为消费者维权的理由,在彼时也可以被政府弃之如敝屣。

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017