注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

争利、御民、警察“家丁化”:乡民屡屡被拘根源   

2010-03-31 22:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   争利、御民、警察“家丁化”:乡民屡屡被拘根源                       

杨 涛

 

64岁农妇不满河南新郑市辛店镇镇政府征地补偿,拒绝丈量土地。农妇的儿子说,镇委副书记说母亲是“母老虎”,母亲回骂了一句,当场被几名工作人员带走,至今未归。他们去派出所询问,获知母亲已被拘留了。(《河南商报》3月30日)

 这一事件,很容易让人想起不久前发生在河南睢县的“茶具门”事件。3月22日,河南睢县一农民找乡长说事时,拿起办公桌上一水杯欲喝水,被乡长喝止。两人发生口角后出现肢体冲突,随后,乡长喊来警察。农民被拘留7日。

  托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,换在这里来说,不幸的乡民各有各的不幸,但是他们不幸的原因却都是相似的。新郑市这位农妇被拘也好,睢县这位老人被拘也罢,他们都是权力失控下乡村治理链条的牺牲品,剥开各种事件中的偶发原因,他们的不幸是相似的。

  乡民屡遭拘留的不幸根源在于,乡级政府与民争利。睢县这位老人被拘,表面上是拿错了水杯引发冲突,而真实的原因在于乡里征用了他们的土地,3年来一直没有给补偿款。政府与民争利,乡民与政府官员积聚了大量的怨愤。而新郑市这位农妇被拘,引子是农妇与镇委副书记对骂,根子仍然在于政府征地补偿不能满足农妇的要求,政府要通过拘留这种手段来让农妇臣服。事实上,政府就给农妇的家属出示了一个条款,内容为保证在3天之内把路腾出来。并承诺,签完字就可以放人。

  乡民屡遭拘留的不幸思想基础在于,乡官的“御民”思想。乡官表面上是由人大选举,但实际上是上级指派,乡民根本不能对其进行监督和制约,更无权罢免他们。乡官与乡民对立,而乡村治理方法不是依靠法治和民主,而是依靠威权与暴力,对于普通老百姓,要驾御于他们之上,才能更好治理。例如拘留睢县那位老人乡长蒋友军就说了一句经典的话,他说,如果是老百姓之间,这类小纠纷就算了。但这件事,不拘魏克兴,他将“没有办法在这个地方干下去”。乡官依靠威权与暴力才能显示自己的能量,才能治理百姓,因此,无论是拿错水杯与乡长发生冲突还是与镇委副书记进行对骂,都是在老虎嘴上拔须,都将冒犯乡官的尊严,从而使得他们无法再驾御其他乡民,当然必须要予以拘留警示,重建乡官威权。

 乡民屡遭拘留的现实原因,就在于乡村警察“家丁化”。现当乡村治理中,乡镇派出所与政府之间唇齿相依,警察的财政和办公场所都严重依附于乡镇政府,况且他们都具有维护一方稳定的重任,因此,乡镇政府很容易就警察当作自家的“家丁”。他们不但指示警察要拘留谁就是谁,而且,他们要拘留几天就是几天。警察放弃了维护法律和公平正义的职责,忘记了“一定要慎用警力,慎用警械武器,慎用强制措施。绝不能动不动就把公安政法机关推到第一线”警告,冲锋在前,结果将自身的公信力与乡镇政府绑架在一起。

  “茶具门”的最新结果是:江苏省睢县县委做出决定,免去蒋友军乡长职务,并做出深刻检查;责成睢县公安局免去城郊乡派出所张玉辉所长职务。不知新郑市这起事件,有关部门是怎么一个态度,会不会拿出一个公正的处理结果。即使是对这位镇委副书记进行了处理,我们仍然认为乡民的人身自由堪忧,因为,乡镇政府与民争利、乡官的“御民”思想、乡村警察“家丁化”都还在,乡民拿什么来抵御疯狂飙车的公权?

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017