注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

睢县县委怎么能直接免去乡长的职?  

2010-03-30 19:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

睢县县委怎么能直接免去乡长的职?

杨涛

记者刚刚收到睢县县委宣传部发来的《睢县城郊乡魏堤口村民魏克兴被拘留一事的处理意见》,睢县方面就“茶杯门”事件的处理结果是:3月29日,江苏省睢县县委做出决定,免去蒋友军乡长职务,并做出深刻检查;责成睢县公安局免去城郊乡派出所张玉辉所长职务。(大河网3月29日)

睢县对于“茶杯门”事件的处理可谓是雷厉风行,媒体报道几天后,就做出免去蒋友军乡长职务的决定,赢得了网民的称赞。不过,这个决定在迅速的同时,又违反法定程序,形成了法律上的硬伤。

此话怎讲。县委是党的机关,而乡长是作为政府的领导,县委是要依据有关法律程序来实现“党管干部”的原则,而不能直接对政府的领导进行任免。而且,乡长是作为一级人大选举产生的,《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会行使下列职权包括“选举乡长、副乡长,镇长、副镇长”;同时,《组织法》还规定了对乡镇长进行罢免要遵循法定程序---乡、民族乡、镇的人民代表大会举行会议的时候,主席团或者五分之一以上代表联名,可以提出对人民代表大会主席、副主席,乡长、副乡长,镇长、副镇长的罢免案,由主席团提请大会审议。因此,作为党的机关的县委是无权直接免去乡长的职务,这是基本的政治学常识。

 2005年,河北“定州血案”在媒体曝光后定后,定州市电视台在新闻播报的一则消息称:河北省省委决定,免去定州市市委书记和风、定州市市长郭振光二人的职务。这一决定引发了媒体的质疑,认为省委直接免去市长职务的决定是违反相关法律的。随后,在2008年的三鹿奶粉事件发生以后,河北省委对负有领导责任的原石家庄市市长冀纯堂先行免去其市委副书记、常委、委员职务,而后在2008年9月17日,在石家庄市第十二届人大常委会第六次会议上,由石家庄市人大接受冀纯堂提出辞去石家庄市人民政府市长职务的请求。此外,2007年,在临汾洪洞县特大瓦斯爆炸事故后,中共山西省委召开省委常委会,决定免去原临汾市市长李天太的临汾市委副书记、常委、委员职务,并提名免去其临汾市市长职务。而在内蒙古女检察长借用企业车辆事件中,中共内蒙古自治区呼伦贝尔市纪律检查委员会、呼伦贝尔市监察局、呼伦贝尔市人民检察院作出的处理的决定是,给予刘丽洁党内警告和行政警告处分;刘丽洁向有关部门提出引咎辞职。

 其实,在2002年《党政领导干部选拔任用工作条例》对于干部的免职和辞职都作出了比较详细的规定,比如对于不适合担任领导干部的人员,可以进行免职,可以责令辞职,也可以要求其引咎辞职。睢县县委如果认定蒋友军已经不适宜担当乡长的职务,可以先行免去其党内职务,至于乡长这一政府职务,可以责令其向乡人大辞职,也可以要求其向乡人大引咎辞职。如果他坚持不辞职,那么在乡人大举行会议的时候,通过主席团或者五分之一以上代表联名,罢免其乡长的职务。如此,既能贯彻“党管干部”的原则,也能体现政府的官员由人民选举和罢免,对人民负责的民主精神。

 当然,“睢县县委做出决定,免去蒋友军乡长职务”也可能是睢县县委宣传部的笔误。但是,即便如此,也说明了某些地方党委领导干部不遵循法律程序,对政府官员和政务指手划脚已然成为习惯,以至于在党委宣传部门的工作人员的脑海中,县委可以直接免去乡长的职务是不言而喻的事情。眼下有另一例可以佐证,目前媒体在热炒的江苏睢宁“政府给公民打分”事件,相关政府部门的依据居然是2009年9月4日由中共睢宁县委全体会议通过的《睢宁县大众信用管理试行办法》及《睢宁县大众信用信息评估细则》(《京华时报》2月27日),党内通过的规定怎么能约束一县的全体民众,并且可以剥夺公民的一些基本权利呢?

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017