注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

遏制最后的疯狂须对所有强行拆迁紧急叫停  

2010-03-29 22:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遏制最后的疯狂须对所有强行拆迁紧急叫停

                              杨  涛

 

 

3月27日上午,江苏连云港市东海县黄川镇一户村民为阻拦镇政府强拆自家的养猪场,二人浇汽油自焚,68岁的男子陶会西死亡,其92岁的父亲陶兴尧被烧伤。目击者称,两人自焚后,拆迁工作人员并未施救,拆迁工作也未停止。(《新京报》3月28日)

死者的儿子陶秋渔说,镇政府几天前说,他家的猪场不在法律保护范围内,“政府赔多少就是多少”,并说,要赶在4月1日新的拆迁条例颁布前强行拆除他家,否则就拆不了了。这句话透露出这场惨剧发生的根本原因之一,就是政府在法规修改前,上演强行拆迁的最后疯狂。

   4月1日前会出台新的拆迁条例,大概只是镇政府工作人员自己的猜想,但是,自从去年成都唐国珍自焚案发生后引发五学者向全国人大上书,今年1月底,国务院颁布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,旧的《拆迁条例》被修改势在必行。而且,在国务院的《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,确实对政府进行拆迁设置了更加严格的规定,比如对于“公共利益”界定更明确,认定程序上更复杂,对于公民权利救济更完善。黄川镇政府要加快强行拆迁步伐,事出有因。

    早在去年12月,全国舆论在讨论《拆迁条例》修改之时,媒体就披露,黑龙江省东宁县在连续多年大规模拆迁的基础上,2009年初又提出了三年内拆除县城内剩余的60万平方米平房的目标。该县在“拆迁大跃进”中就充分利用了现行拆迁条例给政府提供的“便利”:“拆迁听证会光听不证”、“拆迁主管部门同时也是拆迁人”、“政府利用权力制作‘拆迁人’所需文件资料,再自己审查自己的‘申请资料’,自己给自己颁发“拆迁许可证”,最后再自己给自己仲裁,结果是保障了拆迁进度,获得了不菲收益,却制造了大量社会矛盾。结果有评论惊呼“谨防拆迁上演最后的疯狂”。

但是,今年以来,开发商和政府的强行拆迁有变本加利之趋势。3月3日,湖北武汉黄陂区案,一名七十岁的老妇人在阻止拆迁方施工的过程中被人殴打摔入沟内,然后被挖土机铲土活埋,虽经家人奋力抢救,仍因被埋太久不治身亡;天津市宁河县的一名英语老师张熙玲,因拒绝拆迁自家楼房被停课。县教育局书记在做工作时称:“在英国,你说不拆,任何人不敢拆你的。在中国,你说不拆,肯定把你拆了。我就这一句话,这就是我们为什么在全世界最牛逼。”如今,在江苏连云港市东海县黄川镇发生这起自焚的惨剧,坐实了拆迁最后的疯狂在全国是普遍上演,而非对一些地方的谨防的问题。

 其实,地方政府和开发商在《拆迁条例》修改的前夜上演最后疯狂的现象,早已引起有关学者的警觉。学者建议,希望法工委能够积极促成国务院尽快修改或制定新的条例,防止地方发生突击拆迁。然而,《拆迁条例》的修改牵一发动全身,涉及到地方政府的巨大蛋糕,来自地方政府的阻力之大,修改工作绝非能一蹴而就。而公民的合法权利却现实地在面临着在最后疯狂中践踏,却毫无还手之力。我建议,全国人大和国务院应当正视这些疯狂的现象,紧急下文,叫停所有的强行拆迁行为,遏制这种最后疯狂的现象蔓延。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017