注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

从“十道金牌”难关污染企业看环保权力的虚置  

2010-03-25 21:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“十道金牌”难关污染企业看环保权力的虚置

                            杨  涛

3月23日,湖南省副省长刘力伟向环保部华南督察中心通报了郴州血铅事件。来自郴州市卫生局的数据显示,桂阳县连续多日攀升的中毒人数3月23日首次零增长,参加检测的63名桂阳村民,21人铅超标,但无一中毒。(《新京报》3月24日)

    这一重大污染事故最引人注目的是,郴州市环保局10次发文进行监察毫无效果。事实上,从建厂到生产,郴州市环保局一直在干预,并先后10次发文责令停产,但是直到2009年9月,爆发“血铅超标”事件后,郴州市环保局第11次出手,才彻底关闭。从这10次的发文,我们看到环保部门本身的无奈与权力虚置。

     第一次,是郴州市环保局自己在检查中发现,责成嘉禾县环保局依法查处,但毫无效果。第二次,是郴州市环保局直接向嘉禾县腾达金属回收有限公司、嘉禾县金珠金属有限公司下达了《行政处罚决定书》,责令其停止生产,并处罚款。同时向嘉禾县环保局下达了《环境监察通知书》。但仍然没有效果。郴州市环保局只好向当地政府求助,在第三次,便是由郴州市环保局由向市政府作了专题汇报,建议市政府责令嘉禾县政府依法取缔这两家非法冶炼粗铅企业;第四次,郴州市环保局干脆直接向嘉禾县政府去函,建议依法取缔嘉禾县广发乡擅自新建的两家烧结锅粗铅冶炼企业。

      一个小小乡镇的两家企业,由地市环保部门来直接督办,实属罕见,但是,这种罕见中透露出必然。因为,环保部门实际上可行使的手段并不多。《环保法》规定,“对经限期治理逾期未完成治理任务的企业事业单位,除依照国家规定加收超标准排污费外,可以根据所造成的危害后果处以罚款,或者责令停业、关闭”,但是,只有“罚款由环境保护行政主管部门决定”,而“责令停业、关闭,由作出限期治理决定的人民政府决定;责令中央直接管辖的企业事业单位停业、关闭,须报国务院批准。”这样,实际上环保部门只能罚罚款,象征性地要求停止生产,他们并无责令污染企业停业和关闭的权力。郴州市环保局监察支队支队长肖海波也坦承,相关法规赋予环保部门的刚性手段不多,以至于强制力不强,导致执法效果打了折扣。

      所以,真正要对污染企业下大力气进行治理的根子在于地方政府。这不仅在于地方真正有“责令停业、关闭”污染企业的权力,更重要在于,地方政府的阻挠和不配合,环保部门就是法律所赋予的手段也无法行使,比如,地方政府不配合环保部门进行执法,环保部门根本无法对污染企业采取强制措施。更不用说,环保部门本身就在地方政府领导之下,要服从于地方政府的“经济大局”,环保部门根本不敢提出执法的要求。嘉禾县这两家严重污染企业在市级环保局的亲自督查下,也无法关闭,也在于“当地政府不作为,供电部门明目张胆给予供电”。

     环保部门在法律手段不足,并且在现实中受到处处掣肘,无法开展工作,其无奈非寻常人想像。我们可能认为,郴州市环保局大概没有动真格地查处吧,但请看,第八次文件“2008年8月11日,市政府下达市长督办卡,责成嘉禾县委、县政府依法关闭高污染粗铅冶炼企业。”不幸的是,市政府的督办卡似乎也失效了,这两家企业仍然关闭不了,这才有第十次的“2009年8月27日,(郴州市环保局)曹元生局长陪同省厅领导现场调查,指导嘉禾县处理‘血铅超标’事宜。”地方政府阻碍环保执法的能量可见一斑。在今后的环保执法中,不解决环保权力虚置的问题,不解决地方政府为了发展经济而不顾环保甚至阻碍环保执法的问题,像郴州市环保局“十道金牌”难关两家污染企业,污染企业造成大面积的村民蒙受损失的事件还会重演。

     如今,嘉禾县广发乡原党委书记王宏、乡长王光金、常务副乡长兼武装部长李红阳被免职,县电力行政执法大队副大队长张仁主和广发供电所所长李宜福被撤职。但是,嘉禾县政府仍然表态,“目前,尚未查明有公务人员投资入股。”说实话,我不太相信这两个企业背后没有公职人员和黑恶势力的掺入,否则它们的生命力不可能如此长久,何况,在长达二年的时间里,嘉禾县政府对两家污染企业不闻不问,县委、县政府一班人能逃其咎吗?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017