注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

阻止强拆的言词获罪标志正义底线在沦陷  

2010-03-24 18:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 阻止强拆的言词获罪标志正义底线在沦陷

      杨  涛

 

 

北京大兴村民李国谅在接受香港记者采访时,表示对拆迁不满,并称如果强拆,他将点燃汽油瓶阻止。李国谅因犯编造、故意传播虚假恐怖信息罪获刑1年3个月。李国谅上诉后,一中院裁定证据不足发回重审。3月22日上午,大兴法院重审此案。(《京华时报》3月23日)

  编造、故意传播虚假恐怖信息罪,是指编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的行为。李国谅虽然表示了村里要强行拆迁,他将点燃自制的汽油瓶和煤气罐。但是,这并非是什么恐怖信息,而是他对于自身合法权利进行捍卫的体现。因为,公民的私有财产受到法律的保护,任何人都不得任意侵犯。如果村里进行拆迁是合法的,为什么不申请法院进行,而武装到牙齿的公权力还惧怕几个汽油瓶和煤气罐不成?

何况,编造、故意传播虚假恐怖信息罪还要以“严重扰乱社会秩序”为条件。但是,当时李国谅接受记者采访时的视频显示,十余名群众站在一旁观看,“看不出村民有恐惧的表情,有人还在旁边笑呢”,根本谈不上对于社会秩序的扰乱,挺多是几个强行拆迁者感到害怕而已。公民捍卫自身的私有财产,让强行拆迁者感到害怕,这是再正常的事情不过,刑法还赋予公民正当防卫的权利,何以公民表示要行使正当防卫的权利,变成了犯有编造、故意传播虚假恐怖信息罪?

  向来都是地方政府和强势者恐吓、威胁被拆迁户,向来是他们强行将他们房屋推倒、铲平,将他们赶得无家可归,甚至将他们活埋。天津市宁河县一名小学老师因拒绝拆迁自家楼房被停课,县教育局党委书记在做其工作时称:“在中国,你说不拆,肯定把你拆了。我就这一句话,这就是我们为什么在全世界牛逼。”同时,东棘坨镇总校长郑恩东还称,“好多中央的指令到省市级都走样,何况在这儿,现在区县级领导是太上皇。” “你哪顶得过县里?那是谁的天?你的天?那就是人家的天。”(《现代快报》3月23日)我不明白,这些强势者用语言威胁、用实际行动暴力拆迁,司法机关怎么就不追究他们编造、故意传播虚假恐怖信息罪,不追究他们毁坏公私财物罪、故意伤害罪?

  上海公民潘蓉面对暴力拆迁,用投掷汽油瓶进行抵制,最终还是被强行拆迁了;成都公民唐福珍及其亲属采取投掷汽油瓶和泼洒汽油等方式抵制暴力拆迁,最终唐福珍自焚而死,房屋被推平,而其家属被以妨碍公务罪刑事拘留。在这些案例中,公权力肆无忌惮可见一斑,但是,他们毕竟实际上投掷了汽油瓶。然而,大兴村民李国谅仅仅是在语言表示要用汽油瓶和煤气罐进行抵制,就获罪并被判刑,就说明正义的底线正在沦陷。强势者不但不允许被拆迁户用武力捍卫自身的家园,甚至也不允许作为弱者的被拆迁户用语言表示捍卫自身的家园的决心,更不允许他们向外界求援-----李国谅获罪的核心恐怕在于他接受了香港记者的采访,向外界表示要求援。强势的公权正在步步为营逼退弱者者,正义的底线正在一天一天地沦陷。

   其实何止在拆迁领域,在许多领域,公权者都在最大限度地罗织罪名,让正义底线沦陷,正在“创造条件不让公民批评和监督政府”。比如以往批评政府官员,官员便随意给公民扣上“诽谤罪”的帽子,在遭受全国舆论的抨击后,公权者又想到了“诽谤政府罪”、“敲诈政府罪”、“诬告陷害罪”,刑法上有的罪名,都用来压缩公民的权利,甚至刑法上没有的罪名,也创造式地设置。只要公权力还异常强大,没有关进笼子里,公民没有合法途径来保护自身权利,欲加之罪,何患无词?

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017