注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“以下犯上”判决是“司法主客场”的顶级版本  

2010-02-09 23:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“以下犯上”判决是“司法主客场”的顶级版本

 

杨 涛

 

2009年12月21日,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗法院一审以职务侵占罪判处鄂尔多斯人郝辛卯有期徒刑7年。该院指称郝辛卯利用购股代理人身份,故意隐瞒出资真相,擅自到工商部门变更登记,侵害了王新民等人出资928万对价收购的股权。而在此前的2007年6月14日、2009年6月11日,鄂尔多斯市中院和内蒙古高院两级法院均判决此股权归郝辛卯所有。一个县(旗)级法院以截然相反的判决否定了市中院和区高院的判决。引起北京一批顶级法学专家的关注和质疑。(《新京报》2月8日)

有评论用“以下犯上”来评论这起案件,很是抢人眼球。但我们还是应当回到事件的本源,这就是一个民事判决与刑事判决的冲突的问题,这种冲突,不光我们国家有,美国同样也有。号称美国“世纪审判”的辛普森案,陪审团一致裁决辛普森无罪。但是,在两年后的民事诉讼中,民事陪审团作出裁决,一致认定辛普森对两名受害人之死负有责任,并裁决辛普森赔偿原告方3350万美金。

 美国的民事判决与刑事判决的冲突,原因两种判决所采取的证据标准不一致,民事诉讼采取的是“优势证据”原则,而刑事诉讼采取的是“排除合理怀疑”,刑事诉讼的证据比民事诉讼的证据要求严格的多,民事上认定有责的案件在刑事上不一定能认定为有罪。在我们国家,通常来讲,对于同一案件,不同的法院不能作出截然相反的民事判决,因为对于已生效的民事判决,按照“一事不再理”的原则,另一法院就不应当受理;即使受理了,已生效的民事判决认定的事实也是当事人无需举证的事实,另一法院也不能作出与前一判决相反的判决。对于刑事判决与民事判决冲突的问题,目前并没有明确的规则来调整,从维护法制统一的角度,如果某一法院要作出与另一法院民事判决内容不一致的刑事判决,理应先将材料转交另一法院,由另一法院启动审判监督程序改判后,再进行刑事宣判,才更为妥当。

 事实上,在我们国家,两个地方针对同一案件,作出不同的内容的判决,不是因为证据标准不一致的问题,根源在于司法的主客场的问题。一方在自己住所地打官司,法院就袒护本地人,判决其赢得官司;而另一方看到自己输了官司,便动用本地的司法力量,干脆将案件转为刑事案件,将对方置于死地。前几年,山东青岛澳柯玛公司与甘肃经销商乔红霞因合同纠纷双方对簿公堂。甘肃兰州市中院则判经销商乔红霞胜诉,要求澳柯玛公司偿还乔红霞多付货款、扣率款及返利款1557万元,而山东青岛市中院则以诈骗罪判处乔红霞无期徒刑。在鄂尔多斯市的这一案件中,尽管看起来,民事判决与刑事判决都是由内蒙古的法院作出的,而且,一个是高院,一个是县级院,但从本质上,仍然是司法主客场的“潜规则”所致。

  我们看到,郝辛卯一方指责鄂托克旗法院的刑事判决违反了内蒙古高院的民事判决,是“以下犯上”;而王新民则称,“郝辛卯在内蒙古高院打赢了这场官司才是‘奥妙无穷’”。而与王新民同一方的当事人付万友更是一语道破天机,他说,此案不是郝辛卯闹复杂的,“他没有这个本事,是那些为他卖命的领导搞复杂的,我们纪检部门正在调查这些领导”。这就说明,双方都在依托各自的法院在打“主客场”官司,不过一方的依托是高院,另一方依托的是县级院,而无论是高院还是县级院,在当前法院地方化的体制下,其实都受制于地方党政领导。

  无论如何,在一个法治国家,对于同一个案件,两个不同的法院作出截然不同的判决,都是一种笑话---对于刑事判决无罪的案件,民事上可以作出有责的认定;但民事上认定无责的案件,刑事上却不能认定为有罪,因为认定有罪的证据要比认定有责的证据严格得多。因此,对于此案,我们希望最高人民法院能介入,启动审判监督程序,对于两个案件进行提审,还事情本原,给各方当事人一个公正的交待。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017