注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

从文强“教父”身份看见线人管理  

2010-02-08 23:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从文强“教父”身份看见线人管理

                                 杨   涛

2月3日,重庆市司法局原党委书记、局长文强一案进入庭审举证阶段。公诉方首先对文强单独受贿和文强、周晓亚共同受贿的犯罪事实进行举证。“黑老大”王小军在证词中说,为了生意好做,必须要结识文强这样的人,才能胜过同行,“社会上的人都称文强为‘教父’,他们喜欢拉帮结派,每个人都称霸一方,那时对公安的印象很不好,总觉得如果出个什么事情,花点钱肯定能摆平。”(《广州日报》2月4日)

对于“教父”之称,出乎意料的是,文强并不否认,他说,“说我是教父,我没有异议。他们没有真正认识到我。”事实上,根据现已查明的事实,文强作为黑社会的“教父”也是当之无愧了。现在,纠缠于文强作为“教父”的问题意义并不大,但是,如果不深究文强与黑道的关系,大概会有许多警察前赴后继,成为黑社会的“教父”。

我们目前并不太清楚文强练成“教父”的,但有一个事情很清楚的是,文强即便是因为工作需要,也与黑色有千丝万缕的联系,因为他培养了无数的黑道“线人”。文强非常强调对于线人的培养,他也一直解释称,自己与黑社会性质组织人物的交往是为破案培养“线人”。事实上,正是这些线人的培养,成就了功成名就的文强。有人分析,当年张君案之前文强就与黑社会有染,正是因为这样,文强才能准确掌握了张君的信息将其抓获,张君与文强有染的同伙向文强提供了张君的信息,文强通过这个案子成就了自己。之后,文强破获的几个大案,也是线人提供的信息分不开。

        关于警察培养线人的事情,并非从文强开始,而是众多警察的拿手好戏。很多案子,要是光靠警察调查取证,可能十年八年不见得有结果,但是线人一旦提供信息,案子马上破获。客观的说,培养线人是有助于公安机关的侦查破案,通常线人的提供信息,公安机关可以事半功倍地破获许多案子,节省大量的人力物力。但不要忘记,线人也是一把双刃剑,“久居兰室不闻其香,久居鲍市不闻其臭 ”,警察与形形色色的线人交往过深,很可能在生活习惯、思想认识等方面与线人同化,与线人沆瀣一气。有些警察与线人勾结成奸,山东省德州市某县公安局城区分局副局长孙和亭利用卖淫女放线,勾结成奸,最终将线人杀害;有些警察与线人搞“钓鱼式执法”,像重庆荣昌警方就利用线人就搞“钓鱼式执法”,诱惑他人杀害大熊猫;有些警察甚至可能因此培养了自己的线人的队伍,成为了“教父”,像文强成为“教父”,是否因培养“线人”而陷入太深,目前还不得而知。

  警察与线人的关系,必须引起我们的警惕。警察利用线人破案,通常出于保密等原因,也由于线人本身游走于黑白两道之间,不像警察采取的其他侦查措施光明正大,而是遮遮掩掩,显得神秘莫测。并且,由于线人对于侦破案件的重要性,警察也往往喜欢单线培养线人,以免他人抢功。线人的管理事实上一直以来并没有真正摆在台面上,这就让警察与线人的关系显现灰色状态,公众无法监督,甚至还警察内部也无法监督。像文强与涉黑人士频繁交往,称兄道弟,大概也会称自己是在培养线人,是工作需要。

规范警察与线人的关系,既是为了防止民众的权利不受警察与线人的合伙侵犯的需要,也是拯救警察自身,防止其陷入黑道的泥潭的需要。有关部门应当深挖文强培养线人的路线图,找出原因,出台相应的规则,来规范警察与线人的关系,加强警察培养线人的监督。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017