注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

春运火车“上座率仅8%”的水到底有多深?  

2010-02-03 22:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春运火车“上座率仅8%”的水到底有多深?

             杨 涛

 

 

1月30日是春运第一天,深圳火车站发出的首趟L252次列车只有100多名乘客乘车,上座率仅8%。这趟列车由深圳开往武汉,可搭乘1000多名乘客。1月31日,铁路部门解释称九成旅客错过了乘车,原因可能是请不了假或者其他不明原因。(《京华时报》2月1日)

就在1月24日,广州铁路集团公司通过媒体发布信息称,截至2月1日之前的所有火车票已经基本售完。所以,根本不存在火车票没有卖出的问题,事实上,深圳出发的火车不用说在春运,就是平时,也极为罕见有如此高的空座率。

  铁路部门倒是给我们给了我们一个解释“九成旅客错过了乘车,原因可能是请不了假”,如此低能的解释,就怪不得网友们会说“,‘被请不到假赶不上车’,将成为2010年又一流行语”。在春运期间,买一张火车票难以上青天,谁会轻易让这样珍贵的票白白浪费,如果真请不了假那事先就不会来买票了。何况,光一趟火车,就有900多名乘客集体请不了假,可能吗?

  当然,也有网友给出这样的解释,“这趟车的写的是1月31日0点33分,许多农民工因为疏忽,以为是1月31号0点33分就是1月31号晚上来坐车,其实应该1月30号晚上来坐车的,结果错过了这趟车”。这样的解释至少比铁路部门的解释更可信一些,但也无法解释清楚900多名乘客空缺的问题。因为可能会有一些农民工乘客对于时间会发生误解,但许多农民工其实也是在外打工多年,他们对于火车乘车时间是清楚的。何况,这趟列车有540个卧铺位置,大多数也是空置的,相信卧铺大多数并不是农民工乘坐的,那么,这些白领或者大学生也会认错乘车时间吗?

 寻找这个问题的答案,大概还得回到某位网友所说的“其实每年春运都有这样的怪现象,一面是一票难求,一面却是车厢空空如也,中间的利益纠葛有多深还真是难以琢磨”中去。今年是全国铁路部门实行实名制的第一年,这趟上座率仅8%的L252列车正是实行实名制以来的首趟列车,却摆出这样的乌龙,不能不让人对实名制能否遏制黄牛党这样的多年顽症产生巨大的怀疑。正如我以前在文章所讲,实名制可能加大黄牛党倒卖火车票的成本,也可能让那些排队买票倒票的低层次黄牛党逐步退出市场,但对于那些与铁路部门“内鬼”勾结的实现了转型的高层次黄牛党可能无济于事;当然,实名制也无法遏制权力与权力相互惺惺相惜,铁路部门仍然权给地方行政部门留下大量的票。

  比如对于这个L252次列车摆出史上最牛的乌龙,网友们就提出质疑,是黄牛党作的祟。有的网友通过亲身经历证实实名制后“黄牛党”的存在,并且是变本加厉,“人家只要你一个身份证号码,他是通过内部关系去‘订到’票的,今天打了一个多小时没打通,打通告知没票了,在网上查了个所谓‘转让’的电话,报了身份证告知我明天可以给我订单号,我很愕然。唯一的手续费是200元,实名制前也买不到票,找黄牛是100元,现在好了,实名制了,200元了”。有的网友对电话订票产生怀疑,“每天一早上班就十多万多张票没有了,为什么?就是卖票也需要个时间啊,这摆明了是铁路内部人员把火车票设成订票状态,然后炒票卖票.没卖出去就空座未取。”也有网友认为这次空座环节是“这趟车开出来的下几个站里肯定有不用实名制验票的车站,黄牛就在这倒票。农民工在深圳买深圳到武汉的票肯定没有,因为票都被黄牛从下几个站给倒完了”,而这次黄牛党大概在那个环节出了问题,没有倒卖出票,才造成如此高的空座率。

  所以,“黄牛党”极可能是L252次列车上座率仅8%的罪魁祸首,但也不排除是铁道部门给某一或者某些权力部门集体留下了票,结果这些权力部门的人“集体请不了假”也导致火车空置,当然也不排除其他客观原因,包括铁路部门所解释的原因。但不管怎么样,现在不是实行火车票实名制了吗,不妨将这些空置的乘客身份公布一下,给我们一个更为合理的解释。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017